16 ноября 2017, 11:13 Читати українською

Межбанк: доллар попытается вырасти

В четверг доллар на межбанке продолжит попытки вырасти.

В четверг доллар на межбанке продолжит попытки вырасти.
Фото: 24tv.ua

Основная причина - активное накачивание ликвидности в банковскую систему и соответственно - рост ресурсных возможностей у спекулянтов. На утро 16 ноября остатки на коррсчетах банков увеличились еще на 3,1 млрд гривен и достигли 50,8 млрд гривен. Это начинает «давить» на курс и работает против национальной валюты.

Кроме этого, противостояние интересов крупных игроков на межбанке продолжит усиливаться. Экспортеры не готовы продавать валюту «задешево» и попытаются придерживать свои продажи, играя «на повышение». У импортеров стали появляться излишки гривны и это увеличит спрос на валюту.

Решение НБУ о возможности вывода дивидендов не только за 2014-2016 годы, но и за период до 2013 года сильного воздействия на рынок не окажет. Основная часть тех кто хотел их вывести - сделали это еще в тот период и это больше пиар-ход Нацбанка по либерализации, чем реальные послабления для валютного рынка.

По-прежнему, поддерживает курс гривны все тот же один, но очень весомый фактор - проведение бюджетных платежей клиентов. Но невыход регулятора с выкупом валюты уже с начала этой недели говорит о том, что уже все предложение выкупается самим рынком. Т.е. достигается равенство спроса и предложения без особого вмешательства Нацбанка.

Мы подтверждаем свой прогноз по дальнейшей коррекции курса с общим трендом на постепенный рост валютных котировок. "Минфин» предполагает на четверг коридор по доллару в пределах 26,46-26,56 гривен при объеме операций - до 360-390 млн долларов и совершении до 550 сделок.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар в части обменок почти не изменился,а в некоторых - даже чуть снизился. Но владельцы обменников регулярно мониторят поведение межбанка, чтобы понимать общий тренд по курсу.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,48-26,65 и продажа 26,73-26,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,72 гривен и продажа 26,77-26,80 гривен.

О тенденциях на торгах за 15 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В четверг читатели «Минфина» по перспективам официального курса гривны стали более оптимистичны. Уже 29% (вчера было 17%) опрошенных считают, что курс НБУ останется ниже 26,50 гривен. 71% все же предполагает его возврат к уровню выше 26,51 гривен.

По рыночному курсу мнение опрошенных также улучшилось по перспективам национальной валюты. 23% (было вчера 15%) уверены в долгосрочном сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 77% респондентов — предполагает его возврат к отметке выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 2

+
+5
dmx777
dmx777
16 ноября 2017, 14:05
#
Доллар попытается вырасти, очередной заказной вброс от Минфина при фактическом просидании на межбанке на 0.02 % и превышением предложения на наличном в 3 раза больше чем спросом. Ручное управление сопровождается очередной примитивной заказной статьей.
+
+11
Nekrasov
Nekrasov
16 ноября 2017, 14:30
#
Теория заговора так и прет из Вашего коммента. Я не думаю, что Минфин пишет свои комментарии в заказном формате. Тем более, что с утра курс подскочил до 26,50 гривен и потом только пошел вниз на продажах нескольких крупных экспортеров. Неизвестно еще чем сегодняшний день закончится. Не уверен также и в Вашем тезисе и о трехкратном превышении предложения над спросом на наличном рынке. Во-первых: тогда бы курс долларового нала еще просел бы — чего судя по котировкам банков и обменок — не происходит. Во- вторых: не было бы отрицательной статистики у НБУ по разнице между покупкой и продажей доллара в обменках. Да сдают валюты не мало — «спасибо» росту цен и коммуналки (народ вынужден сбрасывать валюту, чтобы прокормиться и быть в тепле в осенне-зимний период, а рост цен опережает все декларируемые правительством повышения зарплат). Но в тоже время и большого избытка валюты тоже в обменках не вижу. Иначе бы банки скупали его и перепродавали на межбанке и Нацбанку. Но сейчас интервенций со сторону НБУ уже три дня нет — рынок сам поглощает все что несут граждане в обменки. И это в традиционный период бюджетных расчетов, когда обычно валюты продают больше. Т.е. излишка валюты нет. С чего тогда курсу особо проседать?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться