Читати українською

Межбанк: подводные камни валютного рынка

В среду курсовые интересы крупных игроков опять формировали «погоду» на межбанке.

В среду курсовые интересы крупных игроков опять формировали «погоду» на межбанке.

С одной стороны — экспортеры кровно заинтересованы в смене тренда на торгах в пользу роста курса. Идут бюджетные платежи и чем выше курс, тем меньше валюты надо продавать на рынке для выполнения обязательств перед государством.

С другой стороны — крупные импортеры заинтересованы в снижении курса. Это уменьшает их гривневые расходы при уплате таможенных сборов (большинство из них привязаны к официальному курсу), что повышает шансы на быструю продажу на внутреннем рынке завозимого товара. Низкая платежеспособность населения делает недостижимыми для граждан покупки многих импортных товаров и борьба торговых сетей за покупателя растет. Поэтому любая возможность снизить себестоимость купленного товара для них только «в плюс».

Отдельную позицию сейчас занимает и НБУ, у которого свои цели и задачи по курсу:

Во-первых, необходимо пополнение ЗВР в соответствии с графиком роста резервов, согласованного с МВФ.

Во-вторых, желательно обеспечивать относительное укрепление гривны или хотя бы низкую волатильность по курсу.Это снижает темпы роста цен и позволяет пиарится чиновникам Нацбанка с очередным «покращенням» экономики.

В-третьих, есть еще задача обеспечения выполнения показателей по прибыли НБУ, заложенных в бюджет. А львинная доля доходов Нацбанка — это проценты по портфелю ОВГЗ в его собственности, проценты по кредитам рефинансирования и финансовый результат от торговли валютой и курсовой переоценке.

Эти цели регулятора — абсолютно противоположные. И Нацбанку приходится метаться между всеми этими задачами, пытаясь удержаться сразу на всех стульях.

Сегодняшний день не стал исключением. Диктат интересов крупных игроков ощущался на протяжении всей сессии. Тем более, что большие остатки на корсчетах банков позволяли всем участникам рынка иметь ресурс для работы на межбанке.

Сценарий торгов был похожим на вчерашний. Экспортеры не торопились с быстрой продажей, придерживая валюту. За счет небольшого превышения спроса над предложением к 12 часам курс вырос с утренних декларативных 26,47/26,49 гривен до коридора 26,475-26,48/26,495-26,50. После полудня на межбанк вышли основные продавцы и за счет их операций курс несколько снизился — до 26,475/26,495. Затем на единичных сделках доллар еще чуть подешевел — до 26,47/ 26,49 гривен уже до окончания сессии. Спекулянты работали в формате «в две стороны». НБУ снова не выходил на рынок с аукционом. Большинство сделок по данным ВалКли прошло в диапазоне 26,4811-26,4928 гривен за доллар.

Главные события в среду на межбанке:

1) Небольшие колебания курса в течении дня при продолжении попыток экспортеров «побороться» за курс. В конечном итоге, доллар остался на отметке 26,47/26,49 к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок с аукционом по выкупу доллара;

3) Зарегистрировано 524 сделки на сумму $296,64 млн по средневзвешенному курсу 26,4822.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.