Читати українською

Минфин решил усовершенствовать формы решений о блокировке НН

Министерство финансов Украины решило усовершенствовать форму принятия комиссией ГФС решений о приостановлении регистрации налоговые накладных.

Минфин решил усовершенствовать форму принятия комиссией ГФС решений о приостановлении регистрации налоговые накладных.
Фото: zib.com.ua

В чем суть?

Проанализировав судебные решения по искам налогоплательщиков об обжаловании решений комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки (НН/РК), Минфин убедился, что в большинстве решениях отсутствовали четкие причины отказа. В частности, не было указано:

  • какие документы не представлены;
  • какие документы составлены с нарушением законодательства;
  • каких документов не хватает для принятия решения о регистрации или остановке НН.

Что сделано?

Поэтому для большей эффективности и прозрачности взаимодействия ГФС и налогоплательщиков Минфин разработал проект приказа по совершенствованию формы решения комиссии ГФС. Предусмотрев при этом указание подробных выводов по результатам рассмотрения документов налогоплательщика и причины отказа в их принятии.

Что это дает?

По мнению специалистов Минфина этот факт повысит качество принимаемых решений. То есть плательщик будет получать мотивированные выводы в случае отказа регистрации налоговых накладных.

Кроме того, это обезопасит налогоплательщиков от принятие не мотивированных решений об отказе в регистрации налоговых накладных.

Проект приказа.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться