Читати українською

Фонд гарантирования обнародовал детали вывода активов из Укргазпромбанка

С целью вывода активов в Укргазпромбанке проводилось «схемное кредитование» группы компаний для финансирования общего несуществующего строительства на сумму 57,6 млн грн.

С целью вывода активов в Укргазпромбанке проводилось «схемное кредитование» группы компаний для финансирования общего несуществующего строительства на сумму 57,6 млн грн.
Схема была реализована накануне введения временной администрации / Фото Укргазпромбанк

Как сообщили в Фонде гарантирования вкладов, нерациональное управление кредитными ресурсами банка стало причиной того, что были профинансированы на 365,68 млн грн проекты, которые оказались убыточными.

ФГВФЛ утверждает, что банк с целью погашения проблемной задолженности заемщиками принимал на баланс ипотечное недвижимое имущество по оценочной стоимости, которая в разы превышала рыночную.

В результате таких действий на баланс банка было принято низколиквидное имущество по высокой балансовой стоимости (земельные участки сельскохозяйственного назначения, на продажу которых в стране действует мораторий).

До введения временной администрации, крупным заемщиком банка, основатели и должностные лица которого были приближенные к руководству банка, заключен ряд договоров о зачислении встречных однородных требований к вкладчикам, которые являются связанными с банком лицами.

Несмотря на все попытки банка признать в судебном порядке эти договоры ничтожными, на сегодняшний день существует решение с обязательством банка осуществить зачисление на $1,425 млн, говорится в сообщении.

По фактам выявленных в банке манипуляций, в том числе с активами, по состоянию на 23 октября уполномоченным лицом Фонда гарантирования на осуществление ликвидации Укргазпромбанка подано 22 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 442,23 млн грн.

Балансовая стоимость активов Укргазпромбанка, включенных в конкурсную массу банка, составила 1,10055 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 277,1 млн грн.

В ФГВФЛ также сообщили, что 81,3% активов банка — кредиты юридических и физических лиц. Балансовая стоимость кредитного портфеля – 894,86 млн грн, оценочная стоимость – 116,06 млн грн. Сумма акцептующих кредиторских требований – 637,1 млн грн, вкладчикам осуществлены выплаты гарантированного возмещения — на 217,6 млн грн.

31 июля Фонд гарантирования вкладов физлиц на год продлил ликвидацию Укргазпромбанка.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться