Читати українською

Межбанк: курс доллара — заложник войны интересов крупнейших игроков

Во вторник противостояние курсовых интересов крупных игроков на межбанке усилилось.

Во вторник противостояние курсовых интересов крупных игроков на межбанке усилилось.
Фото: pixabay.com

С начала этой недели постепенно меняется сам характер торгов и поведение рынка. Рост остатков на коррсчетах банков за два дня более, чем на 10,6 млрд гривен (до 47,6 млрд на утро 14 ноября) добавил в банковскую систему так необходимую ей ликвидность и это начинает «давить» на курс.

Если на прошлой неделе торги начинались с резкого падения котировок и затем плавной коррекции к концу сессии с общим трендом на укрепление гривны, то с начала этой недели доллар уже активно борется за место под солнцем и гривне все труднее укреплять свои позиции.

Причина — экспортеры не готовы к дальнейшему падению курса и пытаются расшатать рынок за счет придерживания валюты. Никто из крупных операторов не спешит с продажей доллара с самого начала сессии. Это приводит к преобладанию спроса на рынке в первые часы торгов, что подтягивает котировки вверх. И только после того, как основная часть крупных продавцов выходит на рынок — курс незначительно проседает.

Тем более, что у многих покупателей стала появляться свободная гривны и они все активнее выходят с попыткой скупиться валютой, как только курс начинает приближаться к уровню 26,50 гривен.

Таким образом, излишек предложения валюты поглощается самим рынком. НБУ не выходит на межбанк и интервенциями — выкупать нечего.Сейчас происходит попытка «развернуть» рынок в сторону роста курса.

Помогает гривне по-прежнему период бюджетных платежей. В том числе и из-за того, что в связи с выходными днями 18 и 19 ноября — у плательщиков налогов сократился дедлайн. Вместо традиционных «до 20-го числа» — де-факто основные расчеты с бюджетом они вынуждены завершить не позднее 17-го ноября, что работает на национальную валюту. Клиенты не могут себе позволить надолго откладывать свои продажи валюты.

Так было и сегодня — доллар в начале сессии вырос за счет превышения спроса над предложением и только благодаря необходимости в гривне у нескольких крупных экспортеров — курс незначительно просел к концу сессии за счет их активных продаж после 11 часов дня.

«Минфин» по-прежнему, считает, что значительного снижения котировок уже ожидать не стоит даже с учетом эффекта дней бюджетных проплат. Причина — клиенты постепенно закрывают свои бюджетные обязательства перед государством и потребность в активном сбросе валюты у них снижается.Спрос же — наоборот, как минимум остается на том же уровне, а по-факту — постепенно растет. Это меняет соотношение сил на межбанке и будет работать против гривны в ближайшее время.

Ход торгов 14 ноября:

Превышение спроса на валюту на фоне низкого предложения к 11 часам подтянули курс доллара с утренних декларативных 26,49/26,51 гривен к уровню 26,52/26,54. Ближе к полудню на межбанк вышли основные продавцы и за счет их операций курс несколько снизился — до 26,50/26,525.

После чего он находился в пределах коридора 26,485-26,50/ 26,5050-26,51 гривен почти до окончания активных торгов. Ближе к концу сессии — на единичных сделках — доллара «загнали» к отметке 26,47/26,49 гривен уже до самого окончания торгов.

Спекулянты работали в основном в формате «в две стороны». НБУ не вышел на рынок с аукционом. Большинство сделок по данным ВалКли прошло в диапазоне 26,4961-26,5407 гривен за доллар.

Главные события во вторник на межбанке:

1) Снижение курса доллара на 2 копейки при активных попытках экспортеров «побороться» за курс. С утренних 26,49/26,51 гривен доллар снизился до 26,47/26,49 к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок с аукционом по выкупу доллара;

3) Рост активности на торгах — зарегистрировано 560 сделок на сумму $318,60 млн по средневзвешенному курсу 26,4964.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться