Читати українською

На валютном рынке — коррекция: что будет с курсом

Во вторник как «Минфин» и писал во вчерашнем вечернем прогнозе - начнется коррекция курса на межбанке. Доллар будет постепенно расти.Основная причина - возврат ликвидности в банковскую систему.

Во вторник как «Минфин» и писал во вчерашнем вечернем прогнозе - начнется коррекция курса на межбанке.
Фото: pixabay.com

После гривневого голода прошлой недели - идет активный «влив» в банковскую систему нацвалюты. Как со счетов Госказначейства (расчеты с бюджетными подрядчиками), так и за счет постепенного погашения депсертификатов НБУ (банки не перевкладывают возвращаемые средства в эти ценные бумаги, а забирают их по мере погашения и направляют гривну клиентские платежи и на поддержание нормативов Нацбанка).

Как только появляется избыточная ликвидность (а на утро вторника коррсчета банков еще выросли на 0,9 млрд — до 47,6 млрд гривен) - активизируются как спекулянты, так и сами банки по своей валютной позиции, которую изрядно «опустошили» дни гривневого голода на прошлой неделе.

Сдерживает резкий рост курса только один фактор - проходят бюджетные платежи, что снижает возможности импортеров по скупке валюты и стимулирует экспортеров к ее продаже.

В ближайшей перспективе можно ожидать увеличение активности спекулянтов с попытками игры «на повышение», которые будут сдерживаться фактором дней бюджетных проплат.

Но коррекция курса уже началась и «Минфин» прогнозирует на вторник коридор по доллару в пределах 26,50-26,58 гривен при объеме операций - до 360-390 млн долларов и совершении до 550 сделок.

Вероятность выхода Нацбанка на межбанк снижается - излишка валюты уже почти нет, а тратить ЗВР пока НБУ тоже не намерен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар в большинстве обменок незначительно вырос.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,40-26,65 и продажа 26,70-26,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,72 гривен и продажа 26,77-26,80 гривен.

О тенденциях на торгах за 13 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Во вторник по мнению читателей «Минфина» перспективы официального курса гривны несколько улучшились. 40% (вчера было 34%) опрошенных считают, что курс НБУ уже надолго останется ниже 26,50 гривен. 60% предполагают его скорый возврат к уровню выше 26,51 гривен.

По рыночному курсу мнения опрошенных пока также демонстрируют позитивную динамику для национальной валюты. 34% (было вчера 29%) уверены в долгосрочном сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 66% респондентов — пока предполагают его возврат к отметке выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 5

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 ноября 2017, 11:27
Утро показало что по сути нет лишней гривни, и нет глобально спроса на валюту.
0,9 млрд.грн. — по сути мало для того чтобы расскачать доллар, это всего лишь 10-я часть того что вчера зашло на кор.счета, как итог я думаю или рынок сегодня будет на нынешнем курсе или от силы колебания до 3 коп. вниз, и меньше вероятность вверх 3 коп.
Как по мне такая ситуация неопределенности будет и завтра.

Свои предложения, уважаемые, Вы можете также оставить здесь:
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/
+
+30
Nekrasov
Nekrasov
14 ноября 2017, 11:39
Не все так просто, как Вы описываете. Есть часть желающих среди крупняков подкупиться валютой пока она не ушла опять сильно вверх. Именно поэтому спрос на торгах постепенно растет сегодня — они просто начали скупаться валютой без лишнего шума. Кроме этого — по коррсчетам: вчера +9,9 млрд, сегодня еще +0,9. Вам мало 10,8 млрд за два дня. Да и минус по резервированию на коррсчете многие уже за вчера закрыли — т.е. все это меньше начинает «давить» на банки и у них развязывает руки по работе на валютном межбанке. Так что ждем увеличения объемов торгов ( во многом за счет спекулятивных сделок в две стороны и постепенного роста курса. Экспортеры уже тоже перед бюджетными днями не против вверх пойти.
+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
14 ноября 2017, 13:57
Ваш прогноз не сходится с мнением рынка! Да МАЛО! После того как я написал был плавный рост на 3 коп, на данный момент он опять выровнялся на начальный этап — т.е. в «О».
Резервирование, резервированием; завтра и после завтра Авансы по ЗП, плюс все далее платят налоги, как и налоги заплатят с Авансов ЗП, а это сумма ту которую Вы обозначили.
Гривни по прежнему МАЛО, и этот фактор и далее не дает рвануть доллару, попытки расскачать в обед, всего лишь попытки, 3 коп плюс 3 коп. минус.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
14 ноября 2017, 15:23
Гривны пока «мало» только потому, что у двух ну очень больших банков пока не закрыт норматив резервирования и они «солят» гривну на коррсчете, чтобы закрыть этот вопрос. Но как-только ситуация у них с резервом решится — ждем роста спроса на валюту. Как-то так…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 ноября 2017, 15:38
Пока солят, пока и не будет роста. Курс застыл почти. понятно что плавный рсот в дальнейшем будет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться