Читати українською

Пять шагов для плательщиков НДС, которым заблокирован НН

Главное управление ГФС в Днепропетровской области рассказало, что делать налогоплательщикам, если фискалы заблокировали регистрацию их налоговых накладных (НН)/расчета корректировки (РК).

Покрокове керівництво для платників ПДВ, яким зупинено реєстрацію ПН/РК: пам’ятка дій та зразки заповнення оприлюднило ГУ ДФС у Дніпропетровській області.
Пошаговое руководство для плательщиков НДС, которым остановлено регистрацию НН. Фото: vial.ua

Шаг 1

В случае блокировки налоговой накладной, плательщик получает квитанцию № 1 о прекращении регистрации в Едином реестре (далее – ЕРНН) налоговой накладной/расчета корректировки (далее – НН/РК). 

Шаг 2

Далее плательщик НДС может представить фискалам (в течение 365 календарных дней) в электронном виде пакет документов, в который должны входить:

  • таблица данных налогоплательщика (приложение к приказу Минфина Украины от 13.06.17 г. № 567) по форме J(F)1312302 (далее – таблица);
  • объяснение в виде сообщения о представлении документов о подтверждении реальности осуществления операций по остановленных НН/РК по форме J(F)1312602 (далее — уведомление);
  • копии документов в виде отдельных приложений по форме J(F)1360102 в формате PDF (размер каждого приложения не должен превышать 2 МБ).

Исчерпывающий перечень документов утвержден приказом № 567.

Таблица, сообщения и копии документов представляются только в электронном виде. Документы, представленные на бумажных носителях, к рассмотрению не принимаются.

Шаг 3

Другие документы, подтверждающие реальность операции и раскрывающие ее сущность, плательщик подает по желанию.

Шаг 4

После проверки документов комиссия ГФС Украины принимает решение о регистрации НН/РК в ЕРНН или об отказе в такой регистрации. Плательщика информируют о решении квитанцией № 2.

Регистрация НН/РК в ЕРНН осуществляется датой представления их на регистрацию.

Течение предельного срока регистрации НН/РК прерывается на период приостановления их регистрации и возобновляется со дня прекращения процедуры остановки их регистрации в соответствии с пп. 201.16.4 НКУ.

Шаг 5

Если комиссия ГФС Украины все же откажет в регистрации НН/РК, налогоплательщик подает (имеет право подать) жалобу на такое решение:

  • в комиссию ГФС Украины по вопросам рассмотрения жалоб в течение 10 календарных дней после получения решения (постановление Кабмина от 04.07.17 г. № 485);
  • в суд.

Инструкции от налоговой

Комментарии - 2

+
+68
smarty
smarty
14 ноября 2017, 9:56
Виновен? -Докажи. Так было раньше.
Теперь ты бегай доказывай что не виновен, причем ГФС за это никто не накажет если блокировка ошибочная.
+
0
Drukar
Drukar
14 ноября 2017, 18:53
Инструкция не соответствует реалиям, правильный вариант, нанимаем перу десятков парней в камуфляже с обязательной патриотической раскраской, врываемся в офис ГФС от имени народа, с требованием справедливости, и все хорошо главное громко орать Слава Украине и потрясать АК 47
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться