Читати українською

Межбанк: доллар упадет еще, но не все так просто

В понедельник на межбанке падение доллара продолжится.

В понедельник на межбанке падение доллара продолжится.
Фото: pexels.com

На этой неделе к бюджетным платежам по итогам третьего квартала у компаний и ФОПов прибавится еще и необходимость уплаты налогов по месяцу. Это обеспечит отток средств из банковской системы на счета Госказначейства и заставит часть клиентов продавать валюту.

В краткосрочной перспективе — снижение ликвидности в системе из-за новых бюджетных расчетов опять уменьшит активность спекулянтов в игре «на повышение» и вынудит их работать только в формате «в две стороны».

Но вот именно сегодня — не все так просто. На утро понедельника коррсчета банков стремительно выросли на 9,9 млрд — до 46,7 млрд гривен. Этого уже хватает для выполнения финучреждениями норматива обязательного резервирования на коррсчете в НБУ и накал страстей на валютном рынке может несколько упасть.

Все будет зависеть от курсовых интересов и задач основных экспортеров и импортеров в этот день, а также от состояния выполнения норматива резервирования у крупных банков. Более того — рост гривневых ресурсов в системе 13 ноября может спровоцировать спекулянтов на краткосрочную (в пределах одного дня) раскачку котировок. Во всяком случае — они к этому будут стремиться.

По информации «Минфина» не все крупные банки сейчас закрыли свои проблемы с нормативом резервирования и поэтому мы склонны к тому, что всплеск ликвидности сегодня — не сможет сильно сыграть на повышение. Банкам необходимо подержать гривну на коррсчете, чтобы выравнять норматив.

А значит — вероятнее всего — доллар опять снизится за счет роста клиентских продаж валюты при достаточно низком спросе. Мы прогнозируем «пробой» уровня в 26,50 гривен и снижение доллара до 26,43-26,49 гривен.

Объем операций в понедельник составит до 340-355 млн долларов при совершении до 500 сделок.

Вероятность выхода Нацбанка с очередной интервенцией по выкупу излишка доллара достаточно велика. Клиентам нужна гривна для оплаты бюджетных платежей и им не до скупки валюты.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар в большинстве обменок опять снизился.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,45-26,62 и продажа 26,67-26,83 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,60-26,67 гривен и продажа 26,75-26,80 гривен.

О тенденциях на торгах за 10 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В понедельник по мнению читателей «Минфина» перспективы официального курса гривны существенно улучшились. 34% опрошенных считают, что курс НБУ уже надолго останется ниже 26,50 гривен. 66% пока рассчитывают на то, что он скоро вернется к уровню выше 26,51 гривен.

По рыночному курсу мнения опрошенных также позитивны для национальной валюты. 29% уже уверены в долгосрочном сохранении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 71% респондентов — все же предполагают его возврат к отметке выше 26,51 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 ноября 2017, 11:35
Да. Думаю сегодня ниже 26,50 гривен, но рост коррсчетов на 9, 9 млрд за день меня волнует. Рынок может развернуться и причем быстро — пару -тройку крупных покупок и все побегут в другую сторону.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 12:47
На самом деле очень много тех кто придержал валюту на прошлой неделе, и если вдруг завтра пойдет чуть-чуть вверх некоторые захотят скинуть или придержать в надежде повышения. но это маловероятно, сейчас многим нужна гривня как на ЗП так и налоги, в т.ч. расчеты.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 ноября 2017, 11:39
Хоть и кор.счета увеличились, как то забыли что на пятницу этого было мало для норматива; расчеты с бюджетом и плюс выплаты авансов сотрудникам. Поэтому мала вероятность что доллар вырастит, если такая ситуация с приходом гривни будет 2-й день — тогда это будет сигнал для начала роста.
Мнение свое можете оставить также здесь:
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться