Читати українською

Почему банки не кредитуют

Экономический кризис закончился. ВВП, хоть и небольшими темпами, но растет. Реформы, со скрипом, но реализуются. Это отмечают как международные, так и украинские эксперты. Но впереди еще много вызовов - падение курса гривны, ускорение инфляции, теневой сектор и проблемные кредиты.

Экономический кризис закончился.
Фото: creditscash.com.ua

Последние — одна из главных причин, почему банки не наращивают кредитование, без которого на ускорение роста экономики можно и не надеяться. Об этом в своей колонке на Liga.net пишет начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько. 

Андрей Приходько

Пять факторов, которые мешают росту экономики

Говорят, что цыплят считают по осени. Банковская система будет подводить итоги календарного года в январе. Но уже сейчас есть на что обратить внимание. Четко видны макроэкономические тренды, которые так или иначе повлияют на ближайшие планы и возможности банковского сектора, перспективы роста экономики в целом, а следовательно, на финансовые возможности наших клиентов, партнеров и коллег. Если 2016 год вошел в историю как год посткризисной стабилизации, то макроэкономические тренды 2017-го скорее можно назвать годом закладки базиса для последующего роста.

Нацбанк улучшил прогноз роста ВВП по итогам 2017 года с 1,6% до 2,2%. Позитивная динамика сохраняется на протяжении шести кварталов подряд благодаря ситуации на мировых сырьевых рынках, росту внутренних инвестиций, увеличению частного потребления на фоне ускорения роста реальных зарплат.

По итогам 9 месяцев, отраслевыми драйверами роста стали строительство (23%), розничный товарооборот (8,8%), легкая промышленность (7,1%) и машиностроение (7,1%). Благодаря агросектору и металлургии растет и экспорт (21,4% в годовом измерении), хотя динамика импорта все еще выше (27,4%). Рост продаж в ритейле, авиаперевозках, туризме, автотрейдинге свидетельствует об увеличении потребительского спроса.

Размещение Украиной 15-летних еврооблигаций на $3 млрд подтвердило интерес внешних инвесторов к нашей стране и позволило перераспределить часть выплат по долговым обязательствам в 2019-2020 годах на более поздний период. Международные золотовалютные резервы с начала года выросли на 20%, до максимального уровня с начала 2014 года — $18,6 млрд.

Позитивные тенденции в бизнес-среде заметили и оценили зарубежные эксперты. Позиция нашей страны в авторитетном рейтинге Doing Business за год улучшилась лишь на 4 пункта, до 76-го места. В рейтинге удобства уплаты налогов PayingTaxes-2018 PwC и World Bank прогресс Украины убедительнее: 43-е место, годовой прогресс на 41 позицию.

МВФ среди успехов страны называет таргетирование инфляции, введение плавающего курса, реформу банковского и энергетического секторов. Deloitte отмечает активизацию интереса зарубежных инвесторов к украинским активам в ІТ, агросекторе, энергетике, инфраструктуре, недвижимости, финансовом секторе.

Но наряду с успехами существуют и риски, без минимизации которых ожидать дальнейшего роста экономики нельзя. Остановлюсь на тех, которые напрямую касаются банковского сектора.

Девальвационные риски

На устойчивость нацвалюты может повлиять ухудшение конъюнктуры сырьевых товарных рынков и увеличение внешних торговых дисбалансов, высокий уровень внешних платежей и низкий уровень доверия инвесторов к гривне. Курсовые ориентиры заложены в бюджетных показателях: 28,5 грн/$ на конец 2017 года и 30 грн/$ на конец 2018-го. Но уязвимость гривны к перечисленным факторам и спекулятивным атакам не дает уверенности в их выполнении.

Усиление инфляционного давления

Рост сырьевых цен, стоимости импортных товаров и энергоносителей, повышение социальных стандартов, может вынудить НБУ к ужесточению монетарной политики. Это приведет к удорожанию кредитных ресурсов. Именно на фоне ускорения инфляции и роста инфляционных ожиданий НБУ повысил в октябре учетную ставку с 12,5% до 13,5%, после двух лет снижения.

Теневая экономика

Ее нынешний уровень — от 37% ВВП по официальным данным МЭРТ до 46% по оценкам экспертов АССА -серьезно препятствует не только ускорению экономического роста, но и активизации банковского кредитования. В результате кардинально сужается пул платежеспособных клиентов в малом и среднем бизнесе, а также розничном сегменте.

Снижение зависимости от международных кредиторов

Этот фактор таит в себе опасность ослабления стимулов для ускорения структурных реформ, которые жизненно необходимы банковскому сектору: приватизация, запуск рынка земли, налоговая и валютная либерализация, реформирование судов.

Проблемные кредиты

В октябре международное рейтинговое агентство Moody`s вновь назвало уровень проблемных кредитов в Украине самым высоким среди стран СНГ и восточной Европы. Банковский сектор пережил кризис, консолидировался, восстановил ликвидность и готов кредитовать бизнес и население под приемлемые, «подъемные» проценты. Но груз «токсичных» кредитов, необходимость формирования резервов под них и отсутствие эффективных правовых рычагов влияния на недобросовестных заемщиков продолжают влиять на показатели капитализации и прибыльности сектора, как и на стоимость кредитования.

Осознавая высокую вероятность этих рисков, Нацбанк не ожидает существенного ускорения роста экономики в среднесрочном периоде: прогноз роста ВВП на 2018 год сохраняется на уровне 3,2%, а на 2019 год — и вовсе ухудшился с 4% до 3,5%.

Очевидно, что в условиях продолжающихся военных действий и не самой благоприятной инвестиционной среды, которые сдерживают приход внешних инвесторов, именно банки остаются основными донорами экономики.

Следовательно, их низкая кредитная активность банков просто не позволит экономике нарастить темпы роста выше скромных 3% в год. К слову, именно риск слабой кредитной активности банков в ближайшие три года участники сентябрьского консенсус-прогноза Минэкономики назвали самым серьезным внутренним риском наряду с недостаточно быстрым проведение реформ.

Хочется надеяться, что законодатели это осознают и предпримут, наконец, реальные шаги к созданию правовых условий для восстановления полноценного банковского кредитования. Речь идет об эффективном механизме защиты прав кредиторов, расширении полномочий банков для возврата проблемных активов, построении такого законодательного поля, в котором быть недобросовестным заемщиком было бы равносильно потере бизнеса и репутации для компании и имущества для физлица. Только такие меры помогут украинским банкам запустить маховик кредитования на полную мощность.

Комментарии - 5

+
0
Антон Сидоров
Антон Сидоров
9 ноября 2017, 17:17
Потому что выполняют негласные указания НБУ, таким образом находя официальную версию дикого снижения депозитных ставок в такой рисковой и слабой стране.
+
+15
yarg
yarg
10 ноября 2017, 10:51
Дада. А магазины поднимают цены — выполняя негласное указание министерства торговли. И за всем этим стоят крипрозоиды, правящие миром.
+
0
gastgeber
gastgeber
9 ноября 2017, 20:33
Какая там доходность по гос-бумагам? А на сколько гривна за год девальвировала? Вот вам и ответ.
+
+15
jack26
jack26
10 ноября 2017, 14:22
Ну не знаю, меня задолбали преложениями взять кредиты под 3,5 в месяц или 30+ на год… мож я такой платёжеспособный, не интересовался как оно по стране
+
0
mary27
mary27
15 ноября 2017, 14:18
Господин Приходько забыл упомянуть одну мелочь:
Почему не кредитует ''Кредит Днепр''?
Всё просто:''Кредит Днепр'' — кэптивный банк, который создавался, чтоб кредитовать бизнес владельца.
И ''пылесосить'' депозиты населения.
А кредитовать кого-то ещё...)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться