8 ноября 2017, 11:20 Читати українською

Валютный рынок ждет обвала доллара на межбанке

В среду на валютном рынке падение доллара продолжится.

В среду на валютном рынке падение доллара продолжится.
Фото: pixabay.com

Основных причин несколько, но вот главные:

1) Низкая ликвидность в банковской системе. Коррсчета банков на утро среды составляют всего 41,99 млрд гривен, чего не достаточно для выполнения норматива резервирования на коррсчете в НБУ. Банки будут продолжать сбрасывать валюту с собственной валютной позиции для подкрепления своей гривневой ликвидности;

2) Нисходящий тренд по доллару последних дней постепенно «приучает» экспортеров к мысли об оперативном сбросе валюты в стиле « продаем сейчас, завтра может быть дешевле». Это увеличивает предложение валюты на рынке;

3) Продолжаются расчеты клиентов с бюджетом по итогам третьего квартала (дедлайн до 20-го числа), но многие крупные компании стараются закрыть эти суммы постепенно - чтобы не оставлять значительной задолженности перед бюджетом на последний день платежей. Это также работает на гривну;

4) Отсутствие свободной гривны у клиентов (октябрьские возмещения НДС уже полностью потрачены) приводит к кратковременному снижению аппетитов у спекулянтов по игре «на повышение». Но они уже не против «под шумок» поиграть и на снижение курса;

5) Наличный курс реагирует на постепенное снижение межбанка, что частично успокаивает девальвационные настроения населения. Низкий разрыв между наличным и безналичным курсами уменьшает возможность спекулятивных переливов валюты с одного сегмента рынка на другой. Но при этом пока спрос на валюту сохраняется на относительно высоком уровне. Граждане - на фоне роста соцвыплат - не верят в долгосрочное укрепление гривны и все же предпочитают держать часть средств в валюте, покупая ее сейчас;

Большинство этих факторов пока психологически продолжает работать на укрепление гривны и в среду тенденция на падение курса - продолжится. По прогнозам «Минфина» на сегодня ожидается снижение котировок доллара — в пределах коридора 26,60-26,70 гривен.

Мы опять сохраняем наш прогноз в части того, что падение котировок валюты -явление кратковременное. Но если смотреть только на ситуацию сегодняшнего дня - доллар продолжит обваливаться за счет отсутствия свободной гривны у клиентов и банков. Объем операций составит до 350-390 млн долларов при совершении до 520-590 сделок.

Вероятность выхода Нацбанка с интервенцией по выкупу излишка доллара опять будет большой. Гривны слишком мало и кроме НБУ и нефтетрейдеров - валюту выкупать сегодня особо некому.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар в большинстве обменок снизился при продаже до 26,75-26,95 гривен.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием 26,55-26,70 и продажа 26,75-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,71-26,82 гривен и продажа 26,85-26,90 гривен.

О тенденциях на торгах за 7 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В среду по мнению читателей «Минфина» перспективы официального курса гривны опять значительно улучшились. Уже 71% (вчера таких было только 51%) опрошенных считают, что курс НБУ надолго останется ниже 27,00 гривен. 29% пока рассчитывают на то, что он скоро вернется к уровню выше 27,01 гривен.

По рыночному курсу мнения опрошенных почти аналогичны прогнозу по официальному курсу. 74% уверены в сохранении котировок на межбанке ниже уровня 27,00 гривен, 26% респондентов — все же предполагают его быстрый возврат выше 27,01 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 10

+
+13
Nekrasov
Nekrasov
8 ноября 2017, 11:40
#
Смело идем к цели в 26,60 гривен. Думаю скоро появится НБУ, чтобы воспользовавшись ситуацией — опять прикупить доллар. И выйдет скорее всего с запросом лучшего курса. Как-то так…
+
+2
Roman Hladkyi
Roman Hladkyi
8 ноября 2017, 13:26
#
Текст настолько убедителен, что сразу захотелось продать машину, квартиру, дачу, самолет и пароход и прикупить на вырученные доллары грувну.
+
+9
SergS7
SergS7
8 ноября 2017, 13:35
#
Краще купіть золото. Після обвалу піраміди криптовалют частина з 200 млрд. їх капіталізації перетече на ринок золота
+
0
Юрий Семенович
Юрий Семенович
8 ноября 2017, 14:36
#
Ни в коем случае! В золото вкладывались в Каменном веке. Золото только для очень узкого сегмента фанов. После недавнего падения золота с 1900 долл/трунц до 1300 долл/трунц оно всё ещё остаётся перегретым пузырём и в ближайшие годы будет стремиться к 800долл/трунц.
+
+6
SergS7
SergS7
8 ноября 2017, 15:13
#
Так, зараз є надійніші методи зберегти гроші. Можна купити 150 грамів Айфона за ціною 50 грамів золота
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 ноября 2017, 14:13
#
Ситация радует 3-й день подряд, даже еще в пятницу или даже в понедельник никто не смог дать такой прогноз, все идут прогнозы по факту.
Минфин и многие говорили что будет рост, а кто-то говорил что на этой неделе 27+ будет на ура и до конца месяца все 28-29.
Но оказалось все наоборот, многие закрыли валют.сделки, валюту на выплату дивидендов все купили, энергоресурсы закупились, пока надобности как таковой в валюте нет.
На самом деле как по мне, кто занимается торговлей, энергоресурсы, автобизнес, фарм.компании и т.д и т.д. закупились заранее, чтобы многое уже пришло до нового года и растаможилось, из-за чего и был рост в сентябре-октябре, и остатки закрылись 3-мя днями ноября. Сейчас по сути поздно что-то покупать чтобы продать до нового года, и потому нет смысла накапливать, нужно понимать как торговля пойдет, Как по мне это ответ, и стоит задуматься в правдивости этого утверждения.

Коментарии прошу оставлять здесь:
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/112534/
+
+41
Nekrasov
Nekrasov
8 ноября 2017, 14:29
#
Я все-таки буду на стороне прогноза «Минфина» — они пишут о том, что свои прогнозы по росту курса в среднесрочной перспективе не меняют. Уверен, что к сожалению — укрепление гривны ситуативное и краткосрочное. Пока нет долгоиграющих факторов, работающих на укрепление нацвалюты: ВВП почти не растет, отрицательное сальдо по торговому балансу страны — сохраняется, инвестиционный климат — малопривлекательный. Вопросы по рынку земли, защите прав кредиторов — не решены. Популизма, не подтвержденного экономическим ростом — все больше.
+
+15
Юрий Семенович
Юрий Семенович
8 ноября 2017, 14:41
#
Я тоже про это писал, но меня по жалобе АлександрБанк мгновенно забанили и обозвали гнусным флудом. Так что не флудите! Тут можно писать только что доллар будет только дешеветь. Несколько специфическая тут свобода слова, впрочем и не только тут. Такое смутное время… :-(
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 ноября 2017, 14:58
#
Ахахахахахаха!!! Я как раз много чего пишу в разрез с мнением МинФина. За что забанили?
Вы можете писать о своих снах и то как доллар скакает по ступенькам 35-50-75-100, Вам никто не мешает.
Вот только таких как Вы все пропальщиков полно, я не фанат власти и многое критикую как и мнение данного сайта частенько, когда соглашаюсь.
И еще одно, я никаких жалоб никто не пишу, возможно Вы что-то такое написали мне в ответ, что редакция Вас забанила на 1 мин., у меня такое несколько раз было, не переживайте. Тут как раз все нормально со свободой слова. Смутное время у Вас бы было, если б вы жили в восточной стране и давали там свои прогнозы по смене власти, думаю Вам не только бан на 1 мин. приснился бы.
+
0
vedav
vedav
8 ноября 2017, 15:00
#
Пишите спокойно, никого не обвиняйте, просто анализируйте ситуацию и аргументируйте — тогда Ваш комментарий будет всегда доступен для чтения.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться