6 ноября 2017, 12:40 Читати українською

За год в тендерах ProZorro выявили около 3 тысяч нарушений

Эксперты Transparency International Ukraine (TIU) выявили более 3 тыс. нарушений разной степени тендерных процедур в системе ProZorro за год работы сервиса.

Эксперты Transparency International Ukraine (TIU) и 19 региональных общественных организаций выявили более 3 тыс.
За год в тендерах ProZorro выявили около 3 тысяч нарушений/Фото: facenews.ua

Такие данные были представлены в ходе отчета о годовой работы мониторингового портала DOZORRO, передает пресс-служба TIU.

Как сообщается, эксперты обработали 6 тыс. отзывов на тендеры в ProZorro, в частности, общая ожидаемая стоимость закупок, в которых юридическая экспертиза выявила признаки нарушений, — более 15 млрд грн.

Среди «самых популярных» нарушений отмечается возможность избежать процедуры торгов (711 нарушение) и дискриминационные требования документации (371).

В 671 случае субъекты отреагировали на нарушения после соответствующих обращений к заказчикам тендеров, государственным контролерам и правоохранителям. В 111 случаях нарушения «сошли с рук».

При этом в Едином реестре судебных решений было найдено данные по следственным действиям в 109 уголовных производствах. Зато приговоров было только 3. Причем, 2 из них касаются не заказчиков, а участников закупок.

«Возможности электронной системы ProZorro не используются в полной мере. В частности, несмотря на возможность автоматически обрабатывать данные, которые могут свидетельствовать о нарушениях, и несмотря на открытость информации, нарушители остаются безнаказанными. Это в свою очередь дискредитирует саму реформу закупок в Украине», — сообщают в TIU.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться