5 ноября 2017, 16:24 Читати українською

Amazon не конкурирует с банками, а меняет всю финансовую систему — эксперты

McKinsey на днях выпустила доклад, в котором предупреждает банки о конкуренции со стороны ИТ-гигантов, вроде Amazon, которые предлагают финансовые услуги в более удобной форме.

McKinsey на днях выпустила доклад, в котором предупреждает банки о конкуренции со стороны ИТ-гигантов, вроде Amazon, которые предлагают финансовые услуги в более удобной форме.
Фото: newsbeattimes.com

Однако по мнению Quartz, Amazon не пытается отнять хлеб у банков, но делает их зависимыми от своих облачных сервисов, сообщает Хайтек.

Многие считают, что крупные технологические компании скоро станут основными конкурентами традиционных банков. Но Amazon не вторгается в чужой рынок — просто ее гигантский бизнес в сфере облачных вычислений перестраивает работу всей финансовой индустрии, и это иногда даже приносит финансовым компаниям дополнительные доходы.

Так, Amazon Web Services (AWS) является крупнейшим поставщиком облачных вычислений, который снизил «цену входа» для финансовых стартапов, считает Энтони Дженкинс, бывший глава Barclays, а теперь финтех-предприниматель. По его словам, раньше банкам приходилось тратить миллионы долларов на покупку серверов, а теперь все можно перенести в облако.

Читайте также: Amazon приближается к рекордной капитализации в $1 трлн

Взять, например, Starling Bank, который использует AWS в качестве серверов. Его генеральный директор Энн Боден, ранее возглавлявшая технический отдел в Royal Bank of Scotland, говорит, что процессы, которые когда-то стоили $30 млн, теперь могут быть сделаны за $30 тыс., во многом благодаря облаку.

Аналогичным образом, 140 человек теперь могут реализовать проект, на который еще недавно требовалось в 10 раз больше сотрудников. Одним из основных преимуществ является возможность быстрого добавления (или сокращения) вычислительной мощности. AWS также предлагает инструменты для машинного обучения.

По данным Synergy Research Group, AWS является лидером на рынке облачных технологий с выручкой в $4,6 млрд в четвертом квартале, что больше, чем у Microsoft, IBM, Google, Salesforce, Alibaba и Oracle.

Читайте также: Глава Amazon стал самым богатым человеком в мире

«Есть что-то шокирующее в том, что бизнес-подразделение размером с AWS постоянно увеличивает свои доходы более, чем на 40% в год», — говорит аналитик Synergy Джон Динсдейл.

Несмотря на все выгоды, некоторые крупные банки, вроде Goldman Sachs, пытаются сократить зависимость от Amazon: недавно компания вложила $45 млн в стартап Skytap, который тоже предоставляет облачные услуги в сфере финансов.

Однако если банки через какое-то время захотят бороться с Amazon, как с конкурентом, то окажутся в глупой ситуации, так как едва ли не все их серверы находятся в AWS.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 ноября 2017, 10:40
#
Мир меняется и очень быстро, то что ранее было традиционно, в т.ч. Валюта и ценности меняют свою реальность.

Золото также может в любой момент стать не таким уж и важным металлом и ценностью.
Алмазы у научились выращивать, если кто не знает.
Криптовалюты бьют рекорды роста, т.е. облачные деньги дороже скоро будут чем экономика какой-нибудь Европейской страны.
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
6 ноября 2017, 18:58
#
Золото перестанет быть ценностью как только станет более доступно. В смысле добычи. Эксплутационные качества никуда не девались.
Алмазы, хм, «выращенные» — это немножко не то, из чего делают бриллиант, который и стоит этих странных неадекватных денег… Когда обесценятся бриллианты — тогда же, когда и золото. + когда работа по огранке внезапно подешевеет (что в принципе реально с приходом текущей робототехники). Хотя предметы искусства и живопись не слишком подешевели с удешевлением красок и холстов…

Криптовалюты должны были заменить монеты и бумажки, а люди пока из используют вместо стеклянных банок. Тут пока прикольная интрига.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться