4 ноября 2017, 10:09 Читати українською

Samsung собрала ферму для добычи криптовалют из 40 старых Galaxy S5

Специалисты Samsung Electronics исследовательского подразделения Creativity Lab (C-Lab) создали своеобразную программу повторной переработки смартфонов.

Специалисты Samsung Electronics исследовательского подразделения Creativity Lab (C-Lab) создали своеобразную программу повторной переработки смартфонов.
Фото: motherboard.vice.com

Вместо того, чтобы разбирать их на составные части с целью извлечения ценных металлов для последующего повторного использования, они предлагают создавать на базе смартфонов фермы для добычи криптовалюты, сообщает ITC.

В качестве примера они собрали как раз такую ферму из 40 старых смартфонов Samsung Galaxy S5. Она предназначена для добычи биткоинов. Об эксперименте рассказывает Motherboard.

В рамках инициативы Galaxy Upcycling, призванной дать вторую жизнь старым смартфонам, специалисты не просто создали аппаратную платформу, но и написали для нее программное обеспечение, оптимизированное специально под добычу криптовалют.

Ответить на вопрос, насколько эффективной может быть подобного рода ферма, позволяет изображение ниже.

На нем указано, что из одного Samsung Galaxy S5 можно выжать 2600 kH/s при добыче криптовалюты. Для сравнения, настольный ПК на базе CPU Intel i7-2600 выдает производительность 20000 kH/s.

При этом Samsung Galaxy S5 потребляет всего 4 Вт, а ПК на базе CPU Intel i7-2600 – 95 Вт (вероятно, речь только о CPU). Таким образом, ферма из восьми смартфонов Galaxy S5 позволит добывать криптовалюту эффективнее, нежели ПК среднего уровня.

Авторы проекта подошли к эксперименту с особым энтузиазмом. Кроме фермы они создали необычную систему для мониторинга и ухода за аквариумом с рыбками на базе смартфона Galaxy S3. Они переделали старый планшет Galaxy в ноутбук на базе Ubuntu и создали устройство биометрической аутентификации на базе технологии распознавания лиц из старого смартфона, выполненное в виде совы.

Комментарии - 4

+
+30
Zamechtatel
Zamechtatel
4 ноября 2017, 10:41
#
А они не вложили случайно софт для майнинга в открытый доступ?

Это повлекло бы скупку на вторичке всего самсунговского хлама, что подняло бы цены на него и, как следствие, отсутствовала бы необходимость сильно падать по цене «новым» моделям. Так то интересный шаг.
+
+14
jack26
jack26
4 ноября 2017, 14:00
#
Это не более чем маркетинг 80 lvl… типа идеи: «что сделать если у вас есть старая пластиковая бутылка»… идей полно — а толку ноль.
При майне нагрузка идёт на видеочип, а не процессор, но даже со всеми выходными данными указываются вычислительные возможности, которые в 10 раз меньше обычной современной фермы среднего уровня…

+
0
Zamechtatel
Zamechtatel
9 ноября 2017, 12:01
#
Нагрузка не «идёт на видеочип», а ее просто перераспределяют (как бы направляют) на видчип т.к. КПД в этом случае выше потому что архитектура видеокарт и те камни, которые используются для видеокарт подходят именно для алгоритмов майнинга. По идее можно на любом процессоре делать эти рассчёты, но кпд будет сильно отличаться.

И я лично не знаю какого плана камни стоят в смартфонах (скорее всего более-менее универсльные и графику они должны хорошо обрабатывать), поэтому я бы не был так категоричен.
+
+14
xter
xter
4 ноября 2017, 13:54
#
«Ответить на вопрос, насколько эффективной может быть подобного рода ферма, позволяет изображение ниже» — facepalm.
Cравнивать с i7-2600 старичком, который ценен сейчас только для недорого улучшения старого пк, это жесть еще и в добыче биткоина…
Древний AntMiner S7 (около 4,5 TH/s — 14-15 тыс.грн б/у) майнит так же как 1,5 млн. шт. Samsung S5.
Может с какими другими алгоритмами криптовалют будет толк, но биткоин сейчас только на асиках майнится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться