Читати українською

Пузыри, фантастика и шлагбаумы на пути денег в Украину

Биткоин продолжает расти в цене. Рынок переваривает пятничное решение НБУ о повышении учетной ставки. Гривна продолжает медленно терять в цене. 

Настроение рынков на этой неделе не изменилось.
На рынке криптовалют продолжает надуваться пузырь/Фото:japanblog.su

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный текст колонки. 

Настроение рынков на этой неделе не изменилось. Позитив продолжает править миром. Индексы удерживаются на исторических максимумах в ожидании новых драйверов. А есть еще безумный рост, как у биткоина, который намедни перевалил за $7000 за виртуальную штуку.

Этот пузырь начали надувать с удвоенной интенсивностью, будто куда-то торопясь. Что ж, чем больше в него накачают виртуального воздуха и реальных денег, тем громче он лопнет, и тем веселее будет наблюдать за криками «спасите, помогите, накажите». Добавляет интриги тот факт, что никто и никогда не может предсказать момент, когда пузырь лопнет. И, оставаясь в партере, крайне любопытно наблюдать, как будет развиваться эта драма. Жаль только, все те люди, активно рассказывающие о новой мировой валюте, потом, как обычно, сделают умное лицо и выберут себе другую тему.

На рынке акций индекс S&P500 закрылся в четверг на отметке в 2579 пунктов. Инвесторов на этой неделе развлекали новостями из Белого дома и его лужайки. Сначала арестовывали людей, потом публиковали налоговую реформу. И если для украинцев интереснее опыт ареста разного рода Манафортов, то для рынков – налоговая реформа. В конце концов, ее ждали почти целый год. И именно она была одной из основ для ралли имени Трампа.

Пока рынки не впечатлены. В принципе, всем империалистам и буржуям реформа нравится, а кому не понравится резкое снижение налоговой нагрузки, но есть сомнения, что в таком виде документ не пройдет Сенат. Тем более, Трамп оставил сенаторам право придумать, как же компенсировать большую часть послаблений. Кто точно не рад, так это Илон Маск, у которого и так рекордные убытки в Тесле (красивая идея не всегда работает как бизнес, рынок часто движется по костям открывших его пионеров), так еще и Трамп хочет лишить поддержки. Что логично: в мировоззрении Трампа и его избирателей (а также спонсоров), есть нефть и газ, а вот эти ваши игрушки в зеленую энергетику от лукавого. 

И немного о Европе. Там все спокойно. Немцы пребывают на историческом максимуме, британцы – в историческом тупике, продолжая не понимать, как выбраться из истории с Брекзитом. Каталонская история, напугавшая рынки в прошлую пятницу (совсем немного, лишь испанский рынок акций переживал, а евро так почти не дергался), сдулась без шума и пыли. 

Читайте также: Евро сдает назад: сколько будет дешеветь европейская валюта

На развивающихся рынках тоже все спокойно. Кроме Венесуэлы. Где объявили о намерении провести реструктуризацию. И если раньше рынки ждали украинский вариант, а именно реструктуризацию под контролем МВФ, после того как идиотов Мадуро и Ко выгонят взашей, то теперь страна победившей революции глупости будет делать это с текущим режимом, находясь под санкциями. Что делает саму реструктуризацию невероятно проблематичной, открывая перед инвесторами чудеса неопределенности. В украинском сегменте все остается спокойно. Суверенная кривая выросла в цене, добавив в среднем полтора пункта к стоимости. Никаких позитивных новостей со стороны Украины не пришло, расти помогал исключительно мировой оптимизм. Доходности украинских государственных бумаг остаются в диапазоне 5%-7%.

Внутренний рынок переваривал пятничное решение НБУ о повышении учетной ставки. Выросли ставки на денежном рынке, а также доходности размещения ОВГЗ на первичном рынке. На этой неделе Минфин размещал линейку от года до трех лет и везде наблюдался умеренный рост в пределах 30-50 п.п. Ставки стали еще более притягательными, особенно для иностранцев. Беда только в том, что для этих самых иностранцев нужно пройти девять кругов украинского бюрократического ада только для того, чтобы купить бумаги. Есть надежда, что решить проблему поможет закон, подготовленный центральный депозитарием «о номинальном держателе». Принятие этого закона способно запустить в страну миллиарды долларов. Впрочем, там очень много умных слов, что может осложнить проход его через парламент. 

Гривна продолжает крайне медленно терять в цене, впав в традиционную для себя осеннюю депрессию. Правда, в этом году нет суицидальных наклонностей, курс пока лишь вплотную приблизился к отметке в 27 гривен за доллар. Того уровня, с которого и начинался 2017 год.

Украинский рынок акций продолжает ползти вверх.  В настоящий момент активно выходит финансовая отчетность украинских эмитентов, и иногда, о чудо, рынок даже реагирует на цифры, как, например, было в случае с Райффайзен Банк Аваль, продолжающем показывать прекрасную отчетность. И, конечно, нельзя забывать, что рынок иногда радуют новостями с полей приватизации. Но вместо даты приватизации, например, Центрэнерго, приходят вести с полей реприватизации. И если с Укртелекомом все было понятно, то с Мотор Сич разворачивается детективная история вместе со шпионами, блек-джеком и не только. Прокуратура хочет реприватизировать завод, вернувшись назад, в 90-е. Еще немного и в прошлое отправят Терминатора дабы не допустить всю приватизацию 90-х. В этом плане полезно снова вспомнить фантастов и их теорию взмаха крыла бабочки, и возврат так далеко в прошлое способен создать такой бардак в настоящем, что инвесторов и пряниками не заманишь в страну.

Комментарии - 12

+
+7
Konstantin Fedorchuk
Konstantin Fedorchuk
3 ноября 2017, 14:40
А что скажете о фьючерсах на биткоин, которые CME Group планирует ввести в оборот?
+
0
mary27
mary27
3 ноября 2017, 20:41
Фьючерс на псевдовалюту?)
+
+15
Konstantin Fedorchuk
Konstantin Fedorchuk
3 ноября 2017, 21:33
Дереватив на актив, но, если самая авторитетная биржа введёт таки торги на биткоин, это будет означать принятие этого явления профессиональным сообществом и поставит биткоин в один ряд с другими деревативами, посмотрим на ликвидность, очень грамотный маркетинговый ход.
+
0
mary27
mary27
4 ноября 2017, 13:54
Ага, дерИватив на псевдоактив)
''Что ж, чем больше в него накачают виртуального воздуха и реальных денег, тем громче он лопнет, и тем веселее будет наблюдать за криками «спасите, помогите, накажите». Добавляет интриги тот факт, что никто и никогда не может предсказать момент, когда пузырь лопнет. И, оставаясь в партере, крайне любопытно наблюдать, как будет развиваться эта драма. Жаль только, все те люди, активно рассказывающие о новой мировой валюте, потом, как обычно, сделают умное лицо и выберут себе другую тему.''
+
+13
Konstantin Fedorchuk
Konstantin Fedorchuk
4 ноября 2017, 19:26
Да, дерИватив, спасибо, но индексы тоже псевдоактивы, что не мешает им торговаться на регулируемых биржах.
+
+12
mary27
mary27
5 ноября 2017, 11:01
Не соглашусь.
Индексы — средние котировки акций, входящих в индекс.
+
0
Konstantin Fedorchuk
Konstantin Fedorchuk
5 ноября 2017, 15:33
И что? Я про фьючерс на индексы, та же суть, те же пузыри и акции, на которых они основаны давно живут отдельной жизнью, вопрос в контроле за происходящим и CME Group даст легальность биткоину на ровне с другими фьючерсами.

P.S. Я вовсе не сторонник всей этой криптохрени, просто пытаюсь быть объективным.
+
0
mary27
mary27
6 ноября 2017, 19:18
Акции в отличие от криптовалют — доли в предриятиях.
К криптохерне тоже отношусь отрицательно.
+
+7
VladMe
VladMe
3 ноября 2017, 14:51
Про пузырь… вспоминается «кто будет брать доллар по 11, сильно пожалеет». Ну не зря же так повылазили експерды по пузырях, небось о нас заботятся :-D
+
+22
VladMe
VladMe
3 ноября 2017, 14:58
А если быть обективним, то цена биткоина растет в предвкушении хард-форка СегВит2х, просто все переводят сберизения из альтов в битокоин. После запуска сегвита все вернется на круги своя, курс несколько просядет. Это не пузырь, а рынок со своими правилами.
+
+15
SergeSokol
SergeSokol
9 ноября 2017, 12:38
Рынок чего?
+
0
mary27
mary27
9 ноября 2017, 13:34
Финансовых пирамид)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться