Читати українською

ГФС рассказала о налогообложении инвестприбыли при выходе из состава учредителей

Доход, полученный физлицом после выхода из числа учредителей, облагается как инвестиционная прибыль. Об этом сообщили налоговики в консультации от 24.10.2017 г. № 2363/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Доход, полученный физлицом после выхода из числа учредителей, облагается как инвестиционная прибыль.
Фото: sfs.gov.ua

Как сообщается, доход, полученный физлицом в результате выхода из числа учредителей (участников) предприятия, включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как инвестиционный доход. И облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях. При этом указанный доход не является базой начисления ЕСВ.

Также, в ГФС отмечают, что не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика сумма дохода, полученного вследствие отчуждения имущественных паев, непосредственно полученных им в собственность в процессе приватизации (пп. 165.1.40 НКУ). Следовательно, такие доходы освобождаются и от обложения военным сбором.

В то же время, юридическое лицо (предприятие) выступает налоговым агентом только в части отражения указанных доходов в налоговом расчете по форме № 1ДФ. А сам факт налогообложения происходит после представления налогоплательщиком декларации об имущественном состоянии и доходах.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться