Читати українською

Бизнес обязали обнародовать финансовую отчетность

Порядок обнародования финансовой отчетности – изменен. Так, предприятия обязали предоставлять копии финотчетности и консолидированной финотчетности.

Порядок обнародования финансовой отчетности – изменен.
Фото:utg.ua

Копии необходимо предоставлять по запросу юридических и физических лиц в порядке, предусмотренном Законом о доступе к публичной информации.

Соответствующая норма прописана в ст. 14 Закона о бухучете. Данные изменения заработают уже с 2018 года.

Как говорится в документе, финотчетность предприятий не составляет коммерческой тайны, не является конфиденциальной информацией и не относится к информации с ограниченным доступом, кроме случаев, предусмотренных законом. Поэтому на финансовую отчетность не распространяется запрет на распространение статистической информации.

Предприятия обязаны обеспечивать доступность финотчетности и консолидированной финотчетности для ознакомления юридических и физических лиц по месту нахождения этих предприятий.

Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий, не являющихся эмитентами ценных бумаг), публичные акционерные общества, субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке и предприятия, осуществляющие деятельность по добыче полезных ископаемых общегосударственного значения, обязаны не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством.

Крупные предприятия, не являющиеся эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме). Эта норма заработает с 2019 года.

Другие финансовые учреждения, которые относятся к микропредприятиям и малых предприятиям, обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме). Данная норма также заработает с 2019 года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться