2 ноября 2017, 10:14 Читати українською

Совет НБУ предупредил об угрозе для стабильности гривны

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.

Формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности украинской гривны.
Совет НБУ предупредил об угрозе для стабильности гривны/Фото: minfin.com.ua

Согласно сообщению регулятора, Совет НБУ отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

В НБУ также заявили о необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого усиления инфляционных рисков.

Кроме того, в НБУ добавили, что ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков.

При этом отмечается, что Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в Национальном банке.

Кроме того, средства местных бюджетов продолжают размещаться на депозитах банков.

«Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании „монетарного навеса“, который сконцентрирован в банковской системе и государственном секторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств Правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины чем в предыдущие годы», – говорится в сообщении.

Совет НБУ также подчеркнул, что по итогам января-сентября 2017 отрицательное сальдо текущего счета увеличилось до $3 млрд (с $2,7 млрд в соответствующем периоде прошлого года). Причиной такого роста названы масштабные закупки энергоносителей и сельскохозяйственной техники.

В то же время остатки по кредитам субъектам корпоративного сектора за январь-сентябрь уменьшились более чем на 25 млрд грн. При этом рост остатков по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, за этот период достиг почти 20 % главным образом за счет оживления потребительского кредитования.

«Сохранение тенденции к росту объемов потребительского кредитования может вызывать дальнейшее увеличение дефицита текущего счета платежного баланса и соответственно отток иностранной валюты из страны. В свою очередь это может создавать риски стабильности денежной единицы Украины и нивелировать влияние действий Национального банка, направленных на обеспечение ценовой стабильности в государстве», – сказано в сообщении.

В НБУ также считают, что указанные тенденции на денежно-кредитном рынке и в экономике свидетельствуют о формировании рисков накопления экономических дисбалансов, которые были присущи украинской экономике в предыдущие годы, и реализация которых неоднократно приводила к кризису.

Комментарии - 13

+
+69
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
2 ноября 2017, 10:54
#
НБУ кагбэ намекает, что зимой серъезно намерен раскачивать
+
+30
wassa14
wassa14
2 ноября 2017, 11:13
#
Намікає тонко, що ріст ВВП через зростання споживання, в нашій країні веде до катострофи. І поки не пізно, треба закінчувати з цією авантюрою.
+
0
Саша Ник
Саша Ник
2 ноября 2017, 11:29
#
100% Надувание пузыря, в нашем случае — чревато...(
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
4 ноября 2017, 18:44
#
Это не самая большая проблема
+
+59
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2017, 11:33
#
Намекает на то что денежную массу надо стерилизовать Инструментарий имеющийся для этого в виде ОВГЗ и депсертификатов не подходит… Два варианта есть токмо… Первый… Продать реальному инвестору за валюту госимущество( снять мораторий на земли с.х тоже) Тогда ЗВР пополнятся значительно собственными «живыми» деньгами -а не кредитными… «Навес» давить не будет… Второй вариант- провести денежную реформу в стране… Заморозить все депозиты в банках- как гривонные так и валютные… Валютну изъятую направить на выплату внешних долгов… Гривонный ресурс- обнулить( тем самым внутренний долг- помножить на ноль) Вкладчикам выдать «акции» с правом погашения гарантированно от Государства через десять лет… Первый вариант с покупкой- фантастика… Рошен и Ко недопустят реальный западный бизнес на скупку госимущества… Тогда собственному бизнесу Рошена и Ко- кирдык… Они умеют только воровать Работать честно-нет… Остаётся значит только второй вариант… Иного выхода не вижу… Иначе- гипер инфляция по примеру «купоно карбованца» Её ещё нет по той причине- что МВФ типа ещё в программе и кредиторы под это «типа» ещё какие то деньги дают… Но присутствие МВФ -как кредитора заканчивается… Так что-миркую денежная реформа не за горами…
+
+4
Dobrofey
Dobrofey
2 ноября 2017, 11:36
#
По второму пункту — обвалистская чушь. Загоняете в биткоин?
+
+34
Саша Ник
Саша Ник
2 ноября 2017, 11:54
#
Всё по тому же, второму пункту.
Это возможно лишь в том случае, ели народ будет послушным стадом, как при совке.
Существует вероятность, что после заморозки депо и их изъятия, кое кого могут подвесить вверх ногами, прямо на Майдане. При чём, Запад и пальцем не поведет…
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
2 ноября 2017, 12:43
#
Никого никто не будет по своей воле майданить, это все пророссийские вражеские провокации с целью дестабилизации…
+
+39
Саша Ник
Саша Ник
2 ноября 2017, 12:52
#
Согласен.
Но… Как писал Макиавелли: человек скорее забудет и простит убийство отца, чем изъятие имущества!
А это как раз тот случай. На «руку кремля» списать будет не реально.
+
+44
Сергей Панасенко
Сергей Панасенко
2 ноября 2017, 12:16
#
Это вполне реальный сценарий. Я уже писал недавно, что гиперинфляция а-ля 94 год неминуемо наступит лет через 5 в Украине, если не поменять всю систему снизу доверху.
+
+66
Den86
Den86
2 ноября 2017, 13:36
#
НБУ хочет разворошить рынок валюты, ведь никто ничего не покупает, на межбанке только спекуляционные сделки, вот пугалово и устроил.
Если в Украине бабла не меряно и вкладывать не во что со слов НБУ, это говорит о дегенератах в коридорах власти.
Пусть вкладывают:
— в развитие инфраструктуры,
— в дороги,
-в солнечные электростанции,
-в региональные котельные на твердом топливе и отходах аграрного сектора,
-в аэропорты и посадочные полосы в Умани и других городах,
-в компьютеризацию всех школ и в селах и в городах,
-в постройку ФАП и медпунктов в сельской местности,
— и прочее.
Заработают на полную мощь многие предприятия, строительные компании, асфальтобетонные заводы, карьеры. А то щебень, битум, песок, металл — вывозится за рубеж как сырье без добавленной стоимости, потому что в стране ничего уже не строится. Строительство во все времена было одним локомотивов экономики, так как давало развиваться смежным отраслям.
Нашим барыгам это не интересно, им нужно только «купи-продай», да качели на межбанке для личного обогащения
+
+48
Саша Ник
Саша Ник
2 ноября 2017, 14:16
#
Вложить в инфраструктуру то можно, но выхлоп им (власти) с этого какой?

Для них страна это давно уже не Родина, а дойная корова, (ЗАО, источник прибыли).
Они, их дети, их внуки, любовницы и т. п., живут за границей!
Сами они отдыхают, лечатся, да и просто ведут дела — за границей.

Ну и теперь обоснуйте, какой смысл строить аэропорт в Умани, или ФАП в ПГТ, если можно чистяком вымыть себе кэш, покупая школьные рюкзаки для нац. гвардии или субсидии и роттердам +?
+
+15
media08
media08
3 ноября 2017, 13:36
#
Сами гривен напечатали, а теперь ее ликвидность угрожает…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться