Читати українською

НБУ: Депозитный портфель банков в нацвалюте вырос

В сентябре общий депозитный портфель банков в национальной валюте вырос на 1%, главным образом за счет увеличения остатков средств домохозяйств.

В сентябре общий депозитный портфель банков в национальной валюте вырос на 1%, главным образом за счет увеличения остатков средств домохозяйств.
НБУ: Депозитный портфель банков в нацвалюте вырос/Фото: minfin.com.ua

Согласно монетарному обзору Нацбанка, прирост последних (на 1,8%) обеспечивался увеличением средств на текущих счетах, тогда как срочные средства остались практически на уровне предыдущего месяца.

«Остатки гривневых депозитов нефинансовых корпораций выросли на 0,3%. В то же время, учитывая значительный приток средств в бюджеты различных уровней продолжался рост остатков гривневых средств на банковских счетах сектора общего государственного управления», — говорится в обзоре.

Также продолжался рост депозитного портфеля банков в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) за счет увеличения остатков средств по требованию нефинансовых корпораций.

Как отмечает регулятор, в сентябре продолжалось постепенное наращивание банками кредитования в национальной валюте.

Общие остатки по кредитам выросли на 1,5%, как за счет кредитов, предоставленных нефинансовым корпорациям, так и за счет увеличения остатков по потребительским кредитам домохозяйств.

В результате годовой прирост объемов кредитов в национальной валюте в целом умеренно ускорился до 19%.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии - 1

+
0
vit555z
vit555z
1 ноября 2017, 18:31
Хм. Ставки в гривне — практически убыточные, не покрывают ни инфляции, ни девальвации. Все недовольны. Но идет приток депозитов!
Как в том анекдоте: «Пищать, а лізуть!»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться