Читати українською

Пять шагов, чтобы выбраться из долговой ямы

На днях агентство Fitch пересмотрело украинский риск и оценило его на уровне «В-». Что это означает для нашей страны, и что необходимо сделать Украине, чтобы повысить рейтинг, в своем блоге на НВ написала заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко. «Минфин» приводит сокращенный текст статьи. 

На днях агентство Fitch пересмотрело украинский риск и оценило его на уровне «В-».
Фото: bigmir.net

В Каменец-Подольской крепости есть долговая яма с муляжом должника. Ранее туда бросали тех, кто не смог расплатиться по своим долгам. Говорят, у ямы было три уровня: на нижнем сидели наиболее «злонамеренные» должники, на втором – те, что иногда платили, а на верхний ярус можно было попасть за небольшую просрочку платежа.

В реальном мире аналог такой ямы – кредитные рейтинги. Рейтинг дефолта D – самый низкий ярус, рейтинги группы С – ССС – верхние ярусы, а спекулятивные рейтинги группы В, к которой принадлежит Украина (рейтинг В – от Fitch) – опасная близость к такой яме, буквально в одном шаге.

Мы до сих пор находимся очень близко к «яме», причем далеко от нее не отходили никогда. Не может идти речь о сильной стране, о сильном равном международном партнере, если она настолько слаба финансово.

Что же Украина может сделать (или чего не допустить), чтобы подняться хотя бы на несколько ступеней по этой лестнице?

1. Не допустить коллапса программы МВФ, который на этом этапе повлечет за собой макроэкономическую дестабилизацию.

Это означает продолжение выполнения договоренностей с МВФ относительно всех важных реформ, которые обозначены как реперные точки в меморандуме. В частности, это земельная реформа, приватизация, борьба с коррупцией.

2. Готовиться к внешним экономическим или политическим/геополитическим шокам, которые могут ослабить украинскую позицию.

Наращивание обороноспособности, укрепление связей с европейскими партнерами и США, переориентация экономики на западные и другие рынки за пределами СНГ — это то, что Украина может активно делать в этом направлении

3. Повысить внешнюю ликвидность и гибкость в привлечении внешних финансовых ресурсов.

Этого следует достигать путем создания режима максимального содействия экспорту и прямым иностранным инвестициям как наиболее безопасного и полезного способа привлечения валюты в страну. Иностранные инвесторы считают, что тремя крупнейшими препятствиями для них сейчас есть коррупция, недоверие к судебной системе, монополизация рынков и захват власти олигархами. 

4. Обеспечить фискальную консолидацию, что не даст долгу расти бесконтрольно.

Fitch ожидает, что государственный долг достигнет 71,5% ВВП в 2017 году, высоко, по сравнению с медианой в 58,5% для наших соседей по рейтинговой шкале. Нужно принять амбициозную стратегию управления государственным долгом, направленную на существенное снижение долговой нагрузки, валютных рисков и объемов выплат по обслуживанию долга и жестко придерживаться ее, не позволяя себе поднимать долговой потолок. Это потребует качественного внедрения среднесрочного бюджетного планирования.

5. Обеспечить рост экономики

Fitch считает, что экономический рост в Украине останется ниже ее соседей по рейтинговой шкале, то есть оценка базируется на достаточно негативных ожиданиях. Если Украина будет расти быстрее, чем 3,2-3,7% — можем надеяться на пересмотр рейтинга или его прогноза в сторону увеличения. Частное потребление оживится благодаря увеличению доходов, но над инвестициями (с точки зрения государства это означает инвестклимат) еще надо очень серьезно работать. Без роста инвестиций во внутреннее производство оживление потребления будет касаться в основном импортных товаров. Это негативно отразится на макроэкономической стабильности из-за роста дефицита торгового баланса.

Комментарии - 5

+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
1 ноября 2017, 16:50
Хочу сказать автору, что история с должниками рассказанная вначале очень подходит к Украине, только не том ракурсе что преподнесла автор, а в том что нужно чиновников неэффективных и «крадунов» туда кидать, как только коррупция уйдет сразу рейтинг вырастит
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 ноября 2017, 20:59
Не допустить коллапса программы МВФ, который на этом этапе повлечет за собой макроэкономическую дестабилизаци

Чтобы выбраться Украине из долговой ямы самым первым шагом должен быть хотя бы БЕЗдефицитный бюджет, а ещё лучше — профицитный.
Дефицитный бюджет влечёт за собой большую макроэкономическую дестабилизацию, чем коллапс программы МВФ.

Этого следует достигать путем создания режима максимального содействия экспорту и прямым иностранным инвестициям как наиболее безопасного и полезного способа привлечения валюты в страну.

А вот это уже или проявление невежества, или автор неправильно выразился.
Наиболее безопасным и полезным способом привлечения валюты в страну может быть только ОДИН способ из двух перечисленных — экспорт ИЛИ прямые иностранные инвестиции.
Но никак не два способа.
Лично я склоняюсь к варианту экспорт.
+
0
trof
trof
2 ноября 2017, 7:24
«коррупция, недоверие к судебной системе, монополизация рынков и захват власти олигархами» — преодоление этих трёх факторов есть единственный путь выхода из долгового кризиса. Всё остальное написанное автором — лозунги и прожекты.
Например: «4. Обеспечить фискальную консолидацию, что не даст долгу расти бесконтрольно.» — где логическая связь? Что мешает находящимся у власти, увеличивая налоговое давление срезая соцвыплаты, продолжать брать в долг у кого только можно под грабительские 8% (что собственно и происходит в этом году — срезали субсидии, повысили пенсионный возраст, взяли очередные 3 млрд на рынке внешних займов и перешагнули 700 млрд рубеж по ОВГЗ).
+
+39
SAndreyS
SAndreyS
2 ноября 2017, 10:14
Логика в том, на что, есть разница на какие цели берётся долг:
1. Если цель погасить предыдущий долг, то это нормально (общий долг не растёт).
2. Если финансировать дефицит бюджета, топлохо (деньги проели, а долг вырос).
В этом году, привлекли 3 млрд. из них 1,7-1,9 погасили, долги на 2019, остальное вроде пока не тратили.
Если потратят на погашение долга — хорошо, если покроют дефицит бюджет — плохо.
+
0
trof
trof
2 ноября 2017, 7:32
«Наращивание обороноспособности» — вообще шедевр. С кем воевать будем, с кредиторами?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться