31 октября 2017, 11:20 Читати українською

Валютный рынок: конец месяца может преподнести сюрпризы по курсу

Во вторник валютный рынок может преподнести сюрпризы по курсу.

Во вторник валютный рынок может преподнести сюрпризы по курсу.
Фото: pixabay.com

Виной тому - фактор окончания месяца. В этот день на поведение курса влияют не только крупные игроки, но и огромное количество ситуативных интересов мелких клиентов. Да и сами банки закрывают свои сделки по собственной валютной позиции, чтобы зафиксировать результат от торговли валютой на 1-е число.

Кроме этого, финучреждениям необходимо закрывать и другие нормативы, так или иначе связанные с их действиями на межбанке. Это нормативы ликвидности и соблюдение обязательного резервирования на коррсчете в НБУ за отчетный период.

Клиенты также торопятся выполнить свои внешнеэкономические расчеты, чтобы выйти на месячный баланс.

Все это увеличивает ситуативные колебания на межбанке - как на валютном, так и на ресурсном. Как правило, до 13 часов финучреждения закрывают клиентские заявки по валюте, а вот после обеда - сами банки уже основные участники торгов. Они выполняют свои заключительные сделки по валютной позиции.

Поэтому активность на торгах сегодня будет состоять из двух «волн». До обеда -клиентские сделки, после обеда - сделки по валютной позиции банков и выход на финрезультат по торговле валютой за октябрь.

Такая специфика последнего дня месяца на межбанке приводит к увеличению курсовых колебаний и разнонаправленности рынка. Пока глобальный рост спроса на валюту продолжается, что дает возможность и спекулянтам активно зарабатывать на этом.

Сегодня мы ожидаем попытки раскачать рынок и опять сыграть «на повышение». НБУ постарается обойтись без интервенций на межбанке, но в случае роста котировок на 12-16 копеек - будет вынужден «гасить» эти всплески, выходя на торги.

Вчерашнее ситуативное краткосрочное укрепление гривны на межбанке скорее всего остановится. По нашим прогнозам,торги 31 октября пройдут в пределах коридора 26,79-26,92 гривен при объеме операций в 390-450 млн долларов и совершении до 630 сделок.

Вероятность выхода на рынок со стороны Нацбанка с выкупом доллара - очень низкая, так как предложение будет поглощаться самим рынком. А вот необходимость «гашения» регулятором больших скачков курса в формате аукциона по продаже валюты или через «запрос лучшего курса» - мы исключить не можем.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар продолжает оставаться в режиме «выяснения» расклада на межбанке и формирования тренда по курсу. Поэтому котировки в обменках пока сильно не изменились.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,77 и продажа 26,80-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,76 гривен и продажа 26,78-26,83 гривен.

О тенденциях на торгах за 30 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Во вторник по мнению читателей «Минфина» перспективы официального курса гривны значительно улучшились. 55% (вчера было всего 27%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется к уровню ниже 26,75 гривен. 45% пока рассчитывают на то, что он надолго закрепился выше 26,76 гривен.

По рыночному курсу мнения опрошенных также более оптимистичны для гривны. 41% ( в понедельник таких было 30%) уверены в падении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, 59% респондентов — предполагают его активный дальнейший рост выше 26,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
31 октября 2017, 11:38
#
Пока вверх ползет по-тихонечку… Но основных та игроков еще нет — ждут у моря погоды. Так что в последний день месяца — все возможно…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2017, 15:04
#
На 15,00 — тишина как с утра! 2 коп застыл
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2017, 13:07
#
С учетом что уже 13,00 — слабовато растет, 2 коп.всего. Не думаю что после 14,00 банки для закрытия своих позиций будут переплачивать. 5-6 коп. от силы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться