30 октября 2017, 11:10 Читати українською

Валютный рынок: сегодня доллар кратковременно упадет

Понедельник не будет простым днем на межбанке.

Понедельник не будет простым днем на межбанке.
Фото: pixabay.com

С одной стороны — все прошлую неделю продолжалась игра «на повышение» по доллару и восходящий тренд по нему поддерживается как внутренними факторами (рост спроса со стороны нефтетрейдеров, негативное сальдо платежного баланса и т.д.), так и международным укреплением американской валюты (хорошие показатели экономики США на фоне проблем в ЕС). Это будет стратегически влиять на поведение доллара в ближайшее время как в мире, так и на украинском межбанке.

С другой стороны — если смотреть на ситуцию только одного дня, то у гривны есть и факторы кратковременной поддержки. Это стремительное падение коррсчетов на утро понедельника ( с пятницы снизились на 11,6 млрд гривен — до 43,5 млрд.) Скорее всего причина такого обвала ликвидности в системе — часть крупных компаний проплатили налоги на счета Госказначейства и продажа Нацбанком 86,1 млн долларов на аукционе в последний день прошлой недели.

Несомненно, учитывая еще и фактор приближения окончания месяца (осталось два дня) — все это может сработать на ситуативное краткосрочное укрепление гривны на межбанке. По нашим прогнозам, с сохранением общего тренда на укрепление валюты, тем не менее именно сегодня — возможно краткосрочное снижение котировок доллара.В пределах коридора 26,77-26,87 гривен при объеме операций на 390-450 млн долларов и совершении до 630 сделок. Вероятность выхода на рынок со стороны Нацбанка небольшая. Предложение будет поглощаться самим рынком.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар пока остановился в росте, но владельцы обменок очень пристально следят за поведением межбанка.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,77 и продажа 26,78-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,65-26,75 гривен и продажа 26,78-26,85 гривен.

О тенденциях на торгах за 27 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В понедельник по мнению читателей «Минфина» перспективы официального курса гривны несколько ухудшились. 27% (в пятницу было 36%) опрошенных считают, что курс НБУ вернется к уровню ниже 26,75 гривен. 73% уверены, что он надолго закрепился выше 26,76 гривен.

По рыночному курсу мнения опрошенных не изменились. 30% уверены в снижении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, те же 70% респондентов — предполагают его активный дальнейший рост выше 26,76 гривен.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 октября 2017, 11:15
#
Как МинФин после прогноза на неделю, быстре меняет прогноз час спустя:
«С другой стороны — если смотреть на ситуцию только одного дня, то у гривны есть и факторы кратковременной поддержки. Это стремительное падение коррсчетов на утро понедельника ( с пятницы снизились на 11,6 млрд гривен — до 43,5 млрд.) „
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
30 октября 2017, 11:53
#
Ну не знаю, мне кажется они правы — сегодня доллар снизится из-за конца месяца и низких коррсчетов, но общий рост валюты похоже не избежен. Слишком много факторов работает против гривны с кратко и среднесрочной перспективе. Тем более, что в этой статье идет разговор о сегодняшнем дне, а в той статье, которую Вы цитируете идет прогноз на неделю. Думаю, так и будет — сегодня незначительное снижение. Максимум завтра или с 1 ноября — опять рост… А там и очередные скупки валюты под возврат дивидендов подтянутся.
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
30 октября 2017, 11:58
#
«Максимум завтра или с 1 ноября — опять рост…» Только драйвером роста пары- будет МБ а не наличный рынок… Наличка будет ростом своим следовать в «кильватере» МБ…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться