Читати українською

Продажа дома и земучастка по разным договорам: что с налогообложением

Налогообложение дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, зависит от количества гражданско-правовых договоров. Об этом, сообщили налоговики в консультации от 23.10.2017 г. № 2333/ІПК/18-28-17-02-22.

Налогообложение дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, зависит от количества гражданско-правовых договоров.
Фото: lun.ua

Как сообщается, при продаже жилого (садового) дома и земельного участка, на котором расположен такой дом, отдельными гражданско-правовыми договорами следует рассматривать как продажу более чем одного из объектов в течение отчетного налогового года с соответствующим налогообложением по ставке 5% НДФЛ.

Вместе с тем, налоговики сообщили, что стоимость какого-либо объекта наследства (подарка) от нерезидента облагается налогом на доходы с физических лиц по ставке 18%, и военным сбором – по ставке 1,5%.

Также, фискалы напомнили, что физические лица, имеющие налоговый адрес (место жительства) на территории СЭЗ «Крым», с целью налогообложения приравниваются к нерезидентам.

Комментарии - 1

+
0
Саша Мурадян
Саша Мурадян
30 октября 2017, 12:40
Індивідуальна консультація податкової інспекції не є нормаою права, тому не вводьте людей в оману!
Дохід від відчуження господарсько-побутових споруд, що розташовані на одній ділянці з житловим або садовим (дачним) будинком та продаються разом з ним, для цілей оподаткування окремо не визначається! — ч.3 п.172.1 ПКУ.
Відчуження будинку і земельної ділянки буде в любому випадку оформлятися окремими договорами, бо така практика в нотраіусів склалася. Проте кількість договорів не впливає на суть- відчужується разом — і земля і будинок, а це згідно зазначеного пункту не може вважатися відчуженням вдруге!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться