30 октября 2017, 8:24 Читати українською

У Гройсмана назвали ключевую причину роста зарплатных долгов

Главная причина роста долгов — последствия зимней блокады Донецкой и Луганской областей, которая обусловила потерю 1% роста ВВП государства в целом.

Главная причина роста долгов — последствия зимней блокады Донецкой и Луганской областей, которая обусловила потерю 1% роста ВВП государства в целом.
У Гройсмана назвали ключевую причину роста зарплатных долгов/Фото: capital.ua

Об этом говорится в комментарии Кабмина со ссылкой на данные Госстата.

Так, по состоянию на 1 октября наибольший объем задолженности (77,6% общего объема долгов) зафиксировано в промышленности, 31,7% этого объема приходится на Донецкую область и 14,5% — на Луганскую. Общая сумма задолженности по стране составляет 2,47 млрд грн.

Вместе с тем динамику снижения задолженности демонстрируют Житомирская, Закарпатская, Львовская, Херсонская, Харьковская области.

По ряду других областей, где зафиксирован рост долгов на экономически активных предприятиях, наблюдается тренд физического роста количества предприятий должников.

Рост долгов по зарплате по каждому из таких предприятий — незначительный, впрочем статистически он влияет на процентный показатель общего роста задолженности.

Напомним, по данным Госстата средний показатель заработной платы в Украине в сентябре вырос по сравнению с сентябрем 2016 на 37,2%. Причем больше всего выросли зарплаты военных, педагогов и врачей.

В региональном разрезе рост демонстрируют экономически активные предприятия всех регионов Украины.

Ранее «Минфин» сообщал, что на 1 октября 2017 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2467,8 млн грн, из нее 1343,1 млн грн приходилось на экономически активные предприятия.

Комментарии - 1

+
+14
Qwerty1999
Qwerty1999
30 октября 2017, 9:48
#
Таки да — бандитский захват большей части территории Донбасса тут не причём, он никак и ни на что не повлиял.

А вот транспортная блокада Донбасса — это да, оказала сильное влияние.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться