27 октября 2017, 18:31 Читати українською

Доллар, евро, рубль. Что будет с курсом

На этой неделе девальвация гривны продолжилась. Доллар активно рос на всех сегментах валютного рынка.

На этой неделе девальвация гривны продолжилась.
Колебания наличного курса евро усилились из-за решения ЕЦБ

По результатам пяти рабочих дней американская валюта подорожала до 26,85/26,88 гривен на межбанке и до 26,80-26,90 гривен на наличном рынке. Драйвером роста курса в эти дни был межбанк, причиной — выброс больших объемов возмещения НДС в банковскую систему.

Это привело:

  1. к переизбытку ликвидности у банков — их корсчета на утро 27 октября выросли до 55, 2 млрд гривен;

  2. наличию гривневых ресурсов у большинства крупных экспортеров, что снизило их потребность в продаже валюты на межбанке;

  3. активизации скупки валюты импортерами (в первую очередь — нефтетрейдеров, опасающихся дальнейшего роста цен на нефть на мировых рынках);

  4. постепенному росту котировок в обменниках, которые ориентируются на поведение курса на торгах.

Причиной увеличения валютных колебаний по наличному евро стало решение ЕЦБ, о котором тот объявил в четверг.  Европейский центробанк решил оставить  процентные ставки на том же уровне и продолжить политику количественного смягчения еще на 9 месяцев. Объем выкупа ценных бумаг при этом уменьшится до 30 млрд евро в месяц.

Это привело к валютным ралли на мировых финансовых рынках и отразилось на котировках евровалюты как на нашем межбанке, так и в обменниках. Коррекция евро в мире продолжается. Это придется учитывать владельцам обменок в эти выходные при выставлении курсов.

Колебания рубля в основном были связаны с традиционной для этой валюты причиной — движением цен на нефть, которая в последний период дорожает.

Уже ясно, что в этом месяце из-за вливания крупных сумм возмещения НДС, период налоговых платежей не помог гривне. Обычно в такое время курс национальной валюты укрепляется, но сейчас этого не происходит. Спрос на валюту постепенно растет, восходящий тренд по доллару сохраняется. Это увеличивает валютные риски и владельцы обменок будут это учитывать при выставлении котировок на ближайшие выходные. «Прощупывание» наличного рынка на предмет нового потолка по курсу продажи валюты продолжится.

Курсы наличных валют на 28 и 29 октября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,65 -26,75 гривен, продажа в пределах 26,80- 26,90 гривен. Большинство обменок в эти субботу и воскресенье будут работать в режиме «с оборота», но постараются постепенно поднять курс продажи и увеличат спред. Причина — рост валютных рисков для владельцев обменок из-за тенденции увеличения курса доллара на межбанке. Спред между курсами приема и продажи составит от 15 до 25 копеек.

Основными факторами при определении различий курсов на региональном уровне будут: 1) территориальное расположение обменника (центр города, окраина, близость базаров, больших торговых центров и т.п.); 2) платежеспособность местной клиентуры; 3) степень насыщенности региона обменными пунктами и конкуренция между ними.

Котировки евро. По этой валюте продолжается коррекция на мировых финансовых рынках после оглашения решений ЕЦБ. Это увеличивает вероятность существенных колебаний евро относительно основных мировых валют, что опосредованно влияет и на пару евро/гривна.

Поэтому финансисты расширят спред и продолжат руководствоваться следующими вводными: 1) наличные котировки пары доллар/гривна; 2) кросс-курс пары евро/доллар на международном рынке; 3) собственные задачи самих банков и финкомпаний — владельцев обменок по евровалюте (норматив валютной позиции банка, наличие евро в кассе и т.п.). Спред по евро будет находиться в пределах от 12 до 30 копеек, а у некоторых обменников и больше.

На 17:00 по Киеву в пятницу, 27 октября, кросс-курс пары евро/доллар находится около отметки 1,1605 доллара за евро. Исходя из этого соотношения на выходные обменники выставят котировки наличного евро в пределах: прием 30,927- 31,043 гривен и продажа 31,101 -31,217 гривен. В зависимости от индивидуальных задач того или иного банка или финкомпании, наши расчетные уровни могут быть скорректированы еще на плюс-минус 2-6 копеек на евро.

Из-за возможных существенных колебаний по евро на американском и азиатском рынке после окончания банковского дня у нас в стране (в Украине это вечер пятницы и ночь на субботу) — евро останется самой «рисковой» валютой на эти выходные с наибольшими отклонениями по курсу в обменках.

Кроме решений ЕЦБ на существенную волатильность по евро на мировых рынках будет еще влиять выход хорошей статистики по ВВП США (опубликована вечером в пятницу) и частично — ситуация в Каталонии.

Котировки по российскому рублю. Колебания рубля на этой неделе усилились, что связано как с изменением цен на нефть, так и с весьма противоречивыми показателями российской экономики за третий квартал этого года. Поэтому по рублю валютные риски сохраняются, что заставляет финансистов устанавливать широкий спред. Большинство обменок на эти выходные будут выставлять следующие котировки по этой валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,458 -0,459 гривен и продажа 0,460- 0,462 гривен. В настоящее время происходит постепенное снижение объемов операций с наличным рублем на территории Украины. Это делает курс рубля очень зависимым не только непосредственно от курсовых соотношений на финансовом рынке, но и от индивидуальных задач того или иного обменника — объемы заявок на покупку/продажу этой валюты со стороны граждан, близость к границе с Россией и т.д. Поэтому возможны существенные отклонения котировок рубля в разных обменниках от вышеуказанных «Минфином» — до плюс-минус 0,005-0,01 гривны на рубле.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться