Читати українською

На рынке депозитов приближается «высокий» сезон

После долгого периода разочарований на улице вкладчиков может наступить праздник.

Тренд последнего года — стабильное снижение ставок по депозитам как в гривне, так и в валюте.
Фото: НБУ

Во-первых, Национальный банк вчера объявил о повышении учетной ставки. Во-вторых, приближаются новогодние праздники — период традиционных депозитных акций от банков. Чего ожидать в этом году, «Минфину» рассказал Константин Кошеленко, заместитель председателя правления Forward Bank. 

Тренд последнего года — стабильное снижение ставок по депозитам как в гривне, так и в валюте. Фактически, по цене ресурса банки «вернулись» в 2012-2013 годы. Обусловлена такая ситуация прежде всего тем, что у банков нет необходимости в дорогом ресурсе – ликвидность банковской системы в настоящее время является достаточной для существующих объемов кредитования. Тем не менее, 4 квартал традиционно является высоким сезоном в сегменте потребкредитования. В силу этого банки, которые активно кредитуют население, до конца года будут предлагать различные акции для вкладчиков. Но с начала 2018 года тренд на снижение продолжится.

За последние годы финансовая грамотность депозитного клиента заметно выросла, плюс многие люди поняли, что хранить средства дома под матрацем – далеко не выход. Поэтому, выбирая банк, украинцы ориентируются не только на ставку, как было еще несколько лет назад, но и на надежность финансового учреждения. Можно сказать, что условно вкладчики сейчас делятся на тех, кому максимальна важна надежность учреждения, и ставка фактически не имеет значения. Но если надежный банк предлагает еще и 10-12% годовых – это очень приятный бонус к защищенности сбережений. Вторая же категория людей больше ориентирована на приумножение своих средств – они более склонны к выбору финансового учреждения, ориентируясь на доходность депозита. Но и этот сегмент клиентов сейчас обращает пристальное внимание на финансовую стабильность банка.

В Украине нет достойной альтернативы банковским депозитам в части сохранения и приумножения сбережений населения. Более того, деятельность банков строго регламентирована законодательно, что гарантирует вкладчикам сохранность их средств.

Комментарии - 5

+
+60
AleksandrBank
AleksandrBank
27 октября 2017, 17:26
Уважаемый Константин Кошеленко, заместитель председателя правления Forward Bank, я понимаю Ваш интерес привлеч депозиты себе под самые высокие проценты на рынке и рассказать сказки, что банки расскошелятся и начнутся Акции, подарки, шарики и т.д. Цель Ваша — пылесосить, а все потому что у Вас наблюдаются серьозные проблемы, не только в Украине, а и в России. Также чем Вы обьясните Ваше такое стремительное сворачивание кеш-кредитования? Чем вызваны такие сигналы у Вас, когда другие наоборот рвут рубашки чтобы кредитовать…
И насчет последнего обзаца, Вы как всегда соврали и это красиво преподнесли: законом гарантируется только то что подпадает под закон по Фонду Гарантирования, и уж никак все, и уж никак депозиты 200+ тыс.грн. и эквивалент; альтернатива есть — это ячейки, альтенатива также у каждого разная: у кого недвижимость, у кого автомобиль, у кого ставки, у кого Форекс, у кого бизнес и все виды что с этим связано как официально так и неофициально.
+
0
mary27
mary27
27 октября 2017, 19:34
Согласна, что-то подозрительно высокие ставки предлагает «Форвард»:
http://www.forward-bank.com/ru/deposits/time_deposits/pensiynyi/
Создаеься впечатление, что банк не рассчитывает их выплачивать, надеется на ФГВФЛ)
При том, что «Ощадбанк» дает:
https://www.oschadbank.ua/ua/private/deposit/pensyniy-deposit/
+
0
Captain  Cisco
Captain Cisco
27 октября 2017, 22:21
Акции будут, иначе доллары купят даже бабушки. МВФ денег не даёт, на носу возможные выборы. Получат от НБУ требование дать выше ставки и связать гривну -выполнят вперед и с песней.
+
0
Lexa999
Lexa999
28 октября 2017, 20:15
Да все гораздо проще! в течении одного, двух лет в Украине не останется ни один российский банк — кроме Альфа, вот поэтому и завлекают максимальными ставками (будьте бдительны) — лучше сохранить при себе энную сумму, чем надеется на халявную прибыль, а в итоге стоять в очереди по ФГВФЛ…
+
+15
mary27
mary27
29 октября 2017, 9:08
''В течении одного, двух лет в Украине не останется ни один российский банк'' — а ФГВФЛ к чему?
Их кому-то продадут — депозиты будут действовать на тех же условиях.
Так что, не вижу поводов для паники.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.