Читати українською

«Короткие» гривневые депозиты подорожают

Сегодня на Институтской объявили о повышении учетной ставки до 13,5%. До этого НБУ несколько раз к ряду снижал ставку, а в последние несколько месяцев оставлял ее неизменной. Какие последствия будет иметь такое решение регулятора, «Минфину» рассказал Игорь Якобчук, директор департамента казначейства Пиреус Банка.  

Сегодня на Институтской объявили о повышении учетной ставки до 13,5%.

Последние пару лет НБУ вел смягчающую монетарную политику, постепенно снижал уровень учетной ставки и ослаблял административные ограничения на валютном рынке. Относительная экономическая и политическая стабильность, большой запас ликвидности в банковской системе, значительная закредитованность платежеспособных клиентов привели к снижению депозитных и кредитных ставок как в гривне, так и в валюте.

Отклонение инфляции от заданной НБУ траектории заставило регулятора увеличить учетную ставку на 1% — до 13,5%.

Такое решение Нацбанка отразится на ставках по депозитным сертификатам НБУ и, отчасти, на ставках банков по привлечению краткосрочной ликвидности в гривне. Тем не менее, значительные изменения в ставках по депозитам и кредитам возможны только при существенном изменении ситуации с ликвидностью в банковской системе.

Сейчас на межбанковском рынке присутствуют валютные колебания. Тем не менее, спрос на иностранную валюту среди населения не усиливается. Ликвидности на рынке достаточно. Более жесткая монетарная политика поможет НБУ снизить инфляцию в среднесрочной перспективе.

Комментарии - 2

+
+28
AleksandrBank
AleksandrBank
26 октября 2017, 15:15
«Тем не менее, значительные изменения в ставках по депозитам и кредитам возможны только при существенном изменении ситуации с ликвидностью в банковской системе.» — правильно подметил один момент, потому как басня о том что сразу прыгнут ставки — ошибочна.
+
+26
vitaliian
vitaliian
26 октября 2017, 22:49
Наконец-то поняли что заливать рынок дешёвой гривной смысла нет, проблемы инфляции живут не в монетарной плоскости.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться