Читати українською

В Киеве сократилось количество проектов жилья эконом-класса

Количество проектов жилья эконом-класса в Киеве сократилось, по сравнению с предыдущим обновлением с 57 до 41 жилых комплексов.

Количество проектов жилья эконом-класса в Киеве сократилось, по сравнению с предыдущим обновлением с 57 до 41 жилых комплексов.

Такие данные приводятся в рейтинге, который агентство «Евро-Рейтинг» обновило по итогам ІІІ квартала 2017 года. Смена УКРБУДом класса своих жилищных комплексов, а также появление новых объектов, возводимых другими застройщиками, привели к резкому увеличению количества проектов, оцениваемых в комфорт-классе. По сравнению с периодом полугодичной давности их число выросло почти в два раза – с 37 до 68. Число застройщиков увеличилось до 39. 

Первая десятка лучших в комфорт-классе обновилась на 50%. Сократилось различие и между первым и десятым местом. В начале 2017 г. разрыв составлял 20 единиц, по итогам 3 квартала 2017 г. он сократился до 12 (менее 10%). Как и в эконом-классе, в классе «комфорт» отмечается увеличения среднего рейтингового бала: с 148,4 до 151,2 баллов. Увеличение среднего значения – достаточно неожиданное явление, учитывая, что число проектов существенно выросло, в т.ч. и за счет смены категории ряда объектов. Возможно, такое решение менеджеров все же имело определенное обоснование.

Рисунок 1. ТОП-10 жилищных комплексов Киева в комфорт-классе в рейтинге комфортности по итогам третьего квартала 2017 г.

Для определения рейтинга комфортности жилищных комплексов, отнесенных к классу «комфорт», помимо параметров, учитываемых при оценке эконом-жилья, во внимание принимались следующие данные: наличие коммерческих помещений, собственной службы эксплуатации, консьержа и охраны территории, закрытого паркинга, количества машиномест в закрытом паркинге (в соотношение к количеству квартир в доме), а также – детской площадки.

Как и в случае с эконом классом, застройщик в комфорт-классе может предлагать более расширенный список опций для покупателя. Речь идет о следующих параметрах: большее количество машиномест в паркинге, высота потолка в квартире, количество квартир на этаже, повышенный контроль за безопасностью.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться