24 октября 2017, 16:39 Читати українською

Депутаты хотят забрать госбанки у Минфина

Финансовый комитет Рады предлагает создать специализированное Национальное агентство для управления государственными банками.

Финансовый комитет Рады предлагает создать специализированное Национальное агентство для управления государственными банками.
Депутаты хотят забрать госбанки у Минфина/Фото: segodnya.ua

Об этом говорится в соответствующем законопроекте №7180-1.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предполагается определить особенности управления госбанками и представительства государства в банках с госдолей собственности и особенности приватизации государственного имущества в виде частиц в уставном капитале государственных банков и банков с государственной долей собственности в капитале.

«Предложено создание особого органа управления госбанками и представительства государства в банках с государственной долей собственности — Национальное агентство развития и управления банковскими активами», — говорится в законопроекте.

Кроме того, как отмечается, Национальное агентство развития и управления банковскими активами — является юридическим лицом и подчиняется Кабмину .

Также Национальное агентство развития и управления банковскими активами подотчетно Верховной Раде Украины.

«Относительно органов управления госбанка, законопроектом предусмотрено, что ими являются набсовет и правление банка. Набсовет является высшим органом управления госбанка, который решает любые вопросы деятельности банка, кроме тех, которые в соответствии с требованиями законодательства требуют согласования с Нацагенством, в том числе обеспечивают контроль за деятельностью правления, защищают права вкладчиков и других кредиторов банка и государства как акционера государственного банка.

Как известно, на сегодня в Украине работает пять банков с государственным капиталом: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк «Расчетный центр».

Комментарии - 2

+
0
SergValin
SergValin
24 октября 2017, 17:04
#
Куда ж мы без ещё одного агентства, да тем более такого жирного!
+
0
marcher145
marcher145
24 октября 2017, 17:35
#
Видимо нужно пристроить не одного бездельника, а целую группу…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться