Читати українською

Валютный рынок: курс идет вверх — причины и кто виноват

В пятницу падение гривны продолжилось. Доллар вырос на 5,5 копеек — с утренних 26,49/26,51 гривен до 26,545/26,565 к концу сессии.

В пятницу падение гривны продолжилось.
Фото: flickr.com

«Помогли» ему в этом три основных фактора:

1) Экспортеры не торопились с продажами валюты с самого утра, а выжидали оптимально высоких котировок. Покупатели занервничали и начали поддаваться игре «на повышение»;

2) Растущий спрос на наличном рынке, наблюдавшийся в последние дни, начал постепенно расширять коридор между курсами безналичного и наличного рынков. Это опять начинает провоцировать спекулянтов и в то же время заставляет финучреждения подкупать доллар на свою валютную позицию перед выходными;

3) Большие остатки на коррсчетах банков (более 51,3 млрд грн на утро пятницы), в сочетании с умелой спекулятивной стратегией некоторых крупных игроков межбанка — позволили поддержать восходящий тренд по доллару на сегодняшних торгах.

Кроме этого, психологически срабатывает укрепление позиций доллара на мировых рынках после голосования Сената США по принятию бюджета на следующий — 2018 год. Снижение налогов, которое было предвыборным обещанием Трампа — может активизировать экономику Америки и делает доллар опять привлекательным с точки зрения игры «на повышение» в мировых масштабах.

Ход торгов 20 октября:

В первый час сессии, на фоне роста спроса и низкого объема предложения валюты — доллар вырос на 2 копейки — с утренних 26,49/26,51 гривен до 26,51/26,53. После чего нехватка валюты (во многом сделанная искусственно за счет придерживания продаж крупными экспортерами), привела к росту курса до 26,54/26,555 гривен к полудню. На этом этапе крупные продавцы начали выходить на межбанк с основными объемами предложения и постепенно котировки «замерли» в пределах 26,545/26,565. После обеда рынок уже был вялым, а курс так и остановился на отметке 26,545/26,565 гривен за доллар уже до самого конца сессии. НБУ на межбанк в формате аукциона по продаже доллара не выходил.

Главные события в пятницу на межбанке:

1) Курс доллара вырос на 5,5 копеек — с утренних 26,49/26,51 гривен до 26,5450/26,5650 гривен к концу сессии;

2) Нацбанк не выходил на рынок в более публичном формате — аукциона по выкупу доллара;

3) Зарегистрировано 624 сделки на сумму $462,74 млн по средневзвешенному курсу 26,5389.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 3

+
+30
Maleficarum
Maleficarum
20 октября 2017, 17:46
«2) Растущий спрос на наличном рынке, наблюдавшийся в последние дни, начал постепенно расширять коридор между курсами безналичного и наличного рынков. Это опять начинает провоцировать спекулянтов и в то же время заставляет финучреждения подкупать доллар на свою валютную позицию перед выходными;» Сегодня то как раз предложение выше было весь день по наличке-нежели спрос… И даже подвижки в росте на МБ тенденцию на наличке не сломали… Возможно на выходные спрос и предложение выравняются- ибо подпитки банковской не станет… Ну а с понедельника поглядим- сохранится ли тенденция или что то нового начало недели предложит…
+
+10
lenin2204
lenin2204
20 октября 2017, 21:01
Конгениально!«Мадам, какого ваше видение на встречу с динозавром за углом?» «50/50!» «Это как?» «Или встречу или нет!»
+
0
Nick777
Nick777
21 октября 2017, 10:18
В краткосрочной и среднесрочной перспективе курс валют диктуется лишь ожиданиями участников рынка, то есть является субъективным. Лишь когда длительное время (не менее 1 года) наблюдается перекос внешнеторгового баланса — вот тогда в игру ступает именно экономика, а не то, кто, что и почему думает. В нынешней ситуации рынок хочет укрепления гривны, а реВОРматоры — ослабления. Вот эти две тенденции и борются. Рынок опасается вброса реВОРматорами пустой гривны (эмиссии). Зачем реВОРматорам слабая гривна? Трудно сказать. Скорее всего это следствие их тупости, которая строит какие-то новые прожекты раВОРм, не имеющие с реальной жизнью ничего общего. Курс валюты — это производная экономики, а не инструмент стимулирования чего-то. Его правильное место — нулевой внешнеторговый баланс. Именно и не положительный и не отрицательный, а нулевой. Но это в том случае, если валюта не используется как средство накопления сбережений. А использоваться для накоплений она начинает от дебильной внутренней политики, когда реВОРматоры своими реВОРмами убивают доверие к национальной валюте. Не дураки же записали в конституцию, что НБУ обеспечивает стабильность национальной денежной единицы, а не стабильную инфляцию и оттого девальвацию этой денежной единицы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться