Читати українською

Укртелеком и Украина. Как забрать то, что тебе не нужно

Шансы Украины получить транш МВФ в этом году стремятся к нулю. Гривна, наконец, нашла равновесие у отметки в 26,5 гривен за доллар. Очередной украинский суд вернул в государственную собственность Укртелеком. 

Шансы Украины получить транш МВФ в этом году стремятся к нулю.
Фото: Inshe.tv

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» сократил.

На фоне выходящей корпоративной отчетности рынки решили сделать передышку в освоении исторических максимумов и слегка скорректировались. Очень скромно скорректировались, прямо скажем. Да и сама отчетность не задала какого-то тренда. Банки радовали, Apple расстроил, потребители пока не разобрались, чем отличается 8-я модель от 6-й, а 6-я от 7-й, и зачем там еще и десятая. В результате пятницу индекс S&P500 откроет на отметке в 2562 пункта, а Dow Jones на этой неделе перевалил очередную историческую веху, превзойдя 23 тыс. пунктов. 

Но самые интересные события (и для рынков) происходили в Пекине, где коммунистическая партия Китая собралась на очередной эпохальный съезд, проводимый раз в пять лет. Все ждут рациональных решений, слушают программу социализма с китайским лицом (очень напоминающем злобный оскал коммунизма) и пытаются понять, как далеко китайские товарищи пойдут в экономических стимулах, и появится ли в КНР культ личности Си. В этот раз съезд промежуточный, завершающий первую пятилетку товарища Си, но многие видят в нем большой потенциал усидеть дольше второго срока. Это всегда заканчивается плохо, но, поскольку у Китая в запасе вечность, он может на это и не обратить внимания.

Украинские еврооблигации также не отличались активным изменением цены на текущей неделе. Котировки не изменились, инвесторы так и не дождались ясности от МВФ. Миссия министра финансов, судя по всему, так и осталась невыполнимой. И шансы получить транш МВФ в этом году устремились к нулю. В то же время сам МВФ остается дипломатичным и продолжает с нами дружить. Поэтому ни войны, ни мира, Украина остается в гибридной программе МВФ. Но поскольку в этом году шансы получить транш почти нулевые, то и особо стараться не нужно. Например, заморачиваться с главой НБУ. Ведь и. о. и так неплохо справляется. Да и таких и. о. нынче уже немало. И пока все работает. 

На внутреннем рынке гривна, наконец, обрела внутреннее спокойствие. Равновесие обретено около отметки в 26,5 гривен за доллар. Похоже, осеннюю сезонность украинской национальной валюте уже можно засчитать. Осталось ждать январский прыжок и весеннее укрепление. Валютный рынок в Украине становится скучным и предсказуемым. На этом фоне кто-то смелый решил купить пятилетние внутренние облигации. Минфин разместил небольшой объем данных бумаг на этой неделе и обещает подобные аукционы в будущем. По почерку, похоже, что очередной смелый нерезидент решил испытать судьбу с украинскими высокими ставками. А на рынке акций тишина и покой. Индекс УБ открыл эту пятницу на отметке в 1232 пунктов. И ждет новостей, например, о приватизации.

Украинский подход к приватизации в очередной раз удивляет. В результате блистательной операции очередной украинский суд вернул в государственную собственность Укртелеком. Забрав его у уважаемого президента футбольного клуба, еще и насчитав ему пени в $82 млн. Патриотическая общественность может быть в экстазе, забрать что-то у Ахметова всегда приятно, почти так же приятно, как посадить. До поры до времени, пока, как говорится, не сели «посчитали, прослезились». Ведь Укртелеком – это что-то совсем ненужное, как Ринату Леонидовичу, так и Украине. И теперь придется еще и денежку за него вернуть. Беда в том, что возвращать может быть придется по текущему курсу, а продавали когда-то Укртелеком за $1,3 млрд. Не говоря уже об инфляции, которую суд может включить в компенсацию (по-умному это зовется «сумма инфляционных убытков»). По нынешнему курсу это гораздо больше, чем все планируемые доходы от приватизации на следующий год. И реальные доходы за целое десятилетие. И пеня в данном случае выглядит банальными чаевыми. Думается, люди в МВФ будут в шоке.

Комментарии - 3

+
+38
Qwerty1999
Qwerty1999
20 октября 2017, 22:41
На тему Укртелекома и пожизненных выплат Ахметову…

Закон о приватизации не предусматривает в случае возвращения приватизированного объекта в государственную собственность никакой компенсации инвестору за приобретенный пакет акций, поскольку эта норма была изъята еще в 2012 году.
+
0
mary27
mary27
21 октября 2017, 14:39
Тоже хотела об этом напомнить.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
21 октября 2017, 15:16
Фурсе не обязательно всё знать…
И о передаче активов компании Вега (Ахметов), и о продаже зданий, числившихся на балансе Укртелекома.
Главное испугать «честным» инвестором и судебным преследованием…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.