Читати українською

Валютный рынок в пятницу: на сколько вырастет курс

В пятницу на валютном рынке курсовые колебания усилятся. Основных причин три:

В пятницу на валютном рынке курсовые колебания усилятся.
Фото: flickr.com

1) Идут дни налоговых платежей — часть клиентов активно продает валюту на межбанке для закрытия бюджетных долгов. Это работает на укрепление гривны;

2) Остатки на коррсчетах банков по-прежнему превышают 51 млрд гривен (на утро 20 числа — 51,3 млрд). Большая ликвидность в банковской системе провоцирует спекулятивные атаки на гривну;

3) Начались выплаты возмещений по НДС, что дает компаниям дополнительный гривневый ресурс.Часть этих средств пойдет на валютный рынок, что увеличит спрос на валюту.

В совокупности все три разнонаправленных фактора и приведут к увеличению курсовых колебаний сегодня и на следующей неделе. Рост спроса будет поглощать возникающее из-за бюджетных дней увеличение предложения валюты. Нацбанку вряд-ли удастся серьезно пополнить ЗВР в этот период. Больших излишков валюты не будет.

На пятницу «Минфин» прогнозирует постепенный рост котировок доллара на торгах в пределах коридора 26,50-26,60 гривен при некотором снижении объемов торгов за счет фактора окончания недели — до 280-330 млн долларов.

Пик активности валютного межбанка 20 октября придется на период с 10:30 до 13:00. Мы не ожидаем сегодня выхода Нацбанка на рынок. Как и вчера -спекулянты будут работать «в две стороны», но продолжат попытки раскачивать курс, подстраиваясь под действия крупных игроков.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар перестал дешеветь и даже несколько подрос.Это реакция рынка на рост котировок на межбанке.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,45-26,66 и продажа 26,62-26,80 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,55-26,68 гривен и продажа 26,72-26,75 гривен.

О тенденциях на торгах за 19 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

В пятницу читатели «Минфина» постепенно снизили степень своего оптимизма по перспективам официального курса гривны. 29% (вчера был 51%) опрошенных думают, что курс НБУ закрепится ниже порога в 26,50 гривен. 71% считает, что он скоро опять надолго вернется к уровню выше 26,51 гривен;

По рыночному курсу мнения опрошенных также стали более пессимистичными для гривны. Только 24% (еще вчера было 47%) уверены в дальнейшем снижении котировок на межбанке ниже уровня 26,50 гривен, 76% — предполагают его быстрый возврат выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться