19 октября 2017, 10:03 Читати українською

В 2017 году закрылось каждое пятое риелторское агентство

Правительство намерено заняться разработкой закона о риелторской деятельности во втором квартале 2018 г. Но рынок недвижимости требует регулировки и стандартизации уже сейчас. Подтверждением тому — и большое количество закрывшихся агентств, и участившиеся случаи мошенничества и необоснованно высокие проценты вознаграждения, которые риелторы требуют за свою работу.

Правительство намерено заняться разработкой закона о риелторской деятельности во втором квартале 2018 г.

О ситуации на рынке риелторских услуг мы попросили рассказать президента Союза специалистов по недвижимости Украины Виктора Несина.

Виктор Васильевич, какова сейчас ситуация на рынке? Много ли агентств недвижимости закрылось в текущем году?

Точной информации о том, сколько агентств работает на рынке Киева, нет. По нашим приблизительным подсчетам в начале 2017 года их было около 300-350. Из них закрылось 20-25%. Агентства закрываются потому, что падает платежеспособный спрос и количество транзакций на рынке. И это при том, что каждый второй украинец нуждается в улучшении жилищных условий.

Закон о риелторской деятельности пытаются принять с 2007 г. Насколько актуален он сейчас для рынка?

Регулировать рынок нужно. Однако основным инициатором в данном вопросе должны быть профессиональные риелторские сообщества, а не Минэкономики, Минфин или Минюст, которых Кабмин назначил ответственными за этот законопроект. На данный момент в Украине работают три профессиональных сообщества риелторов: Ассоциация специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), Союз специалистов по недвижимости Украины и FIABCI Украина. Руководители всех этих объединений пришли к единому мнению, которое изложили в официальном письме правительству.

По моему мнению, рынку сейчас нужны единые стандарты риелторской деятельности, а не закон. У риелторов есть Кодекс Этики, но нужны четкие определения того, что такое профессия риелтора, какие функции должен выполнять этот специалист, где и как проходить обучение и т.д. Потому что называют себя риелторами все, кому не лень. Даже те, кто обманывает людей, продавая базы телефонов.

Эти стандарты должны также регулировать и размер вознаграждения и то, кто должен платить за услуги риелтора?

Размер вознаграждения, по моему глубокому убеждению, должен регулировать рынок. Что касается того, кто должен платить за услуги, то тут все просто: риелтор – профессиональный продавец недвижимости. Поэтому платить за его услуги должен тот, кто заказывает услугу.

Комментарии - 7

+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 октября 2017, 16:46
#
«Что касается того, кто должен платить за услуги, то тут все просто: риелтор – профессиональный продавец недвижимости. Поэтому платить за его услуги должен тот, кто заказывает услугу» Ну с таковым утверждением-как бы и не поспоришь… Всё верно…
+
+93
combojack911
combojack911
18 октября 2017, 19:37
#
Если риелтор продавец, то пусть несет ответственность за товар.
+
+66
AleksandrBank
AleksandrBank
18 октября 2017, 17:08
#
«Регулировать рынок нужно» — конечно вам не нужно, у Вас расчеты с клиентами в дол.сша за услуги, и Вы никаких налогов не платите. А размер Ваших комиссионных 2-3% в дол.сша от сделки.

Вы черный рынок, часть теневой экономики нуждающейся в самом прямом регулировании.
+
+39
VBeTep
VBeTep
18 октября 2017, 20:06
#
Кто-то пьян и не читает даже что комментирует…
+
+47
alpha
alpha
19 октября 2017, 18:43
#
Потому что полезность риелторов на нашем рынке стремится к нулю, никакой отвественности либо юридической поддержки от наших риелторов не получишь, непонятно зачем вообще платить несколько тысяч долларов за то, что он (риелтор) разместил несколько десятков/сотен объявлений на сайтах (причём в большинстве случаев с лживыми данными), по сути вытеснив те же объявления от продавца.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 октября 2017, 11:44
#
У ведущих риелтор.агенстр есть своя служба проверки, типа безопасности, но это единицы.
Остальные просто риелторы-посредники.
Знаю что в Благовесте не будут брать на реализацию и выставление квартиру, по которой хоть когда-то были проблемы, какие-то иски в судах и т.д. Они отказываются браться.
Но в остальном, это черный рынок, как теже «меняйлы», есть нормальные, есть так себе, есть и люди с большим вопросом…
+
+15
Sergey Lavidenko
Sergey Lavidenko
28 октября 2017, 15:57
#
Риелторы как и все в Украине только хапнуть. Ответственности никакой. Плюсов тоже. Но забить кучей рекламой сайты и вытеснить продавцов это да. По ходу платишь за то что и самому возможно. Вспомним раньше как было.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться