Читати українською

До конца года ставки по депозитам существенно не изменятся — банкир

Ставки по депозитам населения в гривне к концу 2017 года существенно не изменятся.

Ставки по депозитам населения в гривне к концу 2017 года существенно не изменятся.
Ставки по депозитам населения в гривне/Фото: segodnya.uа

Как сообщил глава правления Идея Банка Михаил Власенко, в третьем квартале 2017 года ставки по банковским депозитам для физлиц продолжили снижение, что было вызвано наличием у банков избыточной ликвидности, которая была обусловлена, с одной стороны, приростом пассивов, а с другой — низкими темпами кредитования.

«Основную динамику снижения процентных ставок в третьем квартале показали госбанки, которые в первые шесть месяцев 2017 года держали процентные ставки на достаточно высоком уровне. Соответственно, нельзя сказать, что снижение ставок в третьем квартале носило массовый характер. После госбанков ставки в сторону снижения подкорректировали лишь некоторые банки. По сравнению с первым полугодием динамика снижения сильно замедлилась и практически остановилась», — сказал эксперт.

Читайте также: Банки охотятся на валютных вкладчиков

Власенко также сообщил, что до конца года существенных изменений процентных ставок по депозитам в валюте также не предвидится – у основной группы банков процентные ставки по депозитам в валюте находятся на достаточно низком уровне — 2-3% годовых, пишет «Интерфакс-Украина».

«Основной фактор — это отсутствие кредитования в иностранной валюте. Тем не менее, население не спешит забирать вклады из банков, так как держать сбережения дома довольно опасно. К тому же остался интерес получить дополнительный доход от размещения депозитов в иностранной валюте», — сказал банкир.

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банке через наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться