18 октября 2017, 16:12 Читати українською

Банкам снизят капитальную планку

НБУ готов смягчить требования к наращиванию капиталов небольшими банками. Банкиры предлагают перенести сроки докапитализации на несколько лет. 

НБУ готов смягчить требования к наращиванию капиталов небольших банков.
Фото: НБУ

«Малышам» станет легче

Украинским банкам могут облегчить жизнь. Нацбанк собирается пересмотреть план их докапитализации и дать больше времени для поиска необходимых средств. Сейчас на рынке не должны работать финучреждения с капиталами менее 200 млн. грн. — эта норма вступила в силу еще в июле. По данным Нацбанка, даже с этой задачей все еще не справилось шесть финучреждений. «Мы провели диагностику 37 небольших и мелких банков. После диагностики два банка были признаны неплатежеспособными, два прекратили деятельность, остальные 33 не требовали докапитализации, исходя из качества активов. Но если говорить о требовании доведения уставного капитала до 200 млн грн, то шесть банков на сегодня еще не выполнили его»,- сообщила в начале октября заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова. 

До сих пор предполагалось, что на этом банки не должны останавливаться. Согласно нынешнему плану Нацбанка, его подопечные до июля 2018 года обязаны иметь капитал не менее 300 млн грн (по данным центробанка, сейчас капитал менее этой планки у 43 банков). К 2024 году все без исключения  банки должны будут увеличить капитал до 500 млн грн. 

Но сейчас по настоянию депутатов Нацбанк ослабляет эти требования и хочет отодвинуть дедлайны докапитализации банков. Окончательные предложения Нацбанк передаст в парламентский комитет ориентировочно 20 октября, сообщили «Минфину» в НБУ. Но дедлайн может сдвинуться, поскольку этот вопрос все еще  согласовывается с Международным валютным фондом. 

Сроки передвинут

В Нацбанке не смогли сообщить, насколько значительными будут поблажки, и на какой сумме капитала смогут остановиться банки. Однако в банковском комитете парламента настаивают на том, что максимальная планка должна быть оставлена на уже достигнутых 200 млн. грн.

«После огромных усилий нашего комитета, мы наконец договорились с НБУ об изменениях в графике увеличения уставного капитала малых и средних банков. Надо дать малому и среднему бизнесу, а также банкам в том числе, возможность работать. Ведь там тоже работают люди и платят налоги в госбюджет», — говорит председатель финансового комитета Сергей Рыбалка.

Сами банкиры не столь радикальны в вопросе докапитализации. Независимая ассоциация банков Украины не против оставить максимальный уровень капитала в 500 млн грн. Однако следующий шаг докапитализации до 300 млн. грн. предлагает перенести с июля 2018 года на 2020 год, а до 400 млн грн — на 2022. «Владельцы не понимают, зачем докапитализироваться, если их банки имеют действующую и прибыльную бизнес-модель и бизнес-нишу, и комфортно в ней работают, не нарушая при этом нормативов НБУ и действующее законодательство. А главное – они не нуждаются в своей работе в уставном капитале большем, чем 200 млн грн»,- объясняет председатель совета ассоциации Роман Шпек.

Проблемы маленьких

Согласно нынешним требованиям НБУ, те банки, которые вовремя не справятся с докапитализацией, будут объявлены банкротами. Но есть и другие пути  решения этой проблемы: они могут сдать банковские лицензии и превратиться в финансовые компании. Тогда им не придется наращивать капиталы. Также несколько банков могут объединяться друг с другом, чтобы в итоге получилось более крупное и надежное финучреждение. Кроме того, собственники банков могут привлекать новых совладельцев, которые согласятся довнести недостающие средства.

Однако все эти варианты являются довольно трудновыполнимыми, а желающих закрыть бизнес по своей собственной инициативе вообще практически нет. Поэтому перенос сроков докапитализации является очень желанным сценарием для многих участников рынка.

Небольшие банки согласны с тем, что сроки докапитализации должны быть пересмотрены из-за того, что кризис на финансовом рынке все еще продолжается. «Вопрос о минимальном размере уставного капитала. Но при этом норматив достаточности капитала остается на уровне 10% и никаких вариантов снижения не обсуждается. Вопрос в принципе поднят в виду несоответствия стремительного графика наращивания уставного капитала реальным возможностям банков по наращиванию активных операций с учетом низкого роста экономики. Поэтому никакого влияния на рынок с точки зрения рисков данное решение не несет»,- говорит председатель правления Altbank Игорь Волох.

Депутаты также настаивают на том, что небольшие банки имеют право на существование и без постоянного наращивания капиталов. «В сложный экономический период именно эти банки показали прибыль. У них также есть заемщики. И мы должны сделать все, чтобы бизнес работал», — подчеркнул Сергей Рыбалка.

Читайте также: Стоит ли банкам становиться финкомпаниями

Один из вариантов, который сейчас обсуждается - оставить на рынке небольшие банки, но дать им работать на особых условиях. Например, выдавать им ограниченные лицензии, запретить привлечение депозитов физлиц и т.д. «Лицензии и разрешения на оказание банковских услуг должны коррелировать с размером капитала (масштабом деятельности банка). Это даст возможность, с одной стороны, сохранить мелкие банки и, как следствие, доверие общества к банковской системе, а с другой стороны — финансовый рынок станет более прозрачным и прогнозируемым. В конечном счете, в выигрыше будут конечные потребители»,- отмечает начальник управления риск-менеджмента Индустриалбанка Александр Марковский.

Неустойчивый рынок

Для вкладчиков перенос сроков докапитализации имеет большое значение. Отказ от быстрого наращивания капиталов дает возможность работать на рынке небольшим и, как правило, менее устойчивым к потрясениям финучреждениям. За последние три года в стране обанкротились 90 банков, в которых вкладчики потеряли десятки миллиардов гривень, поэтому с такой проблемой столкнулись уже многие граждане.

«Адекватная капитализация каждого отдельного банка очень важна для банковской системы в целом. Если банки не будут докапитализированы и начнут процедуру самоликвидации, это будет иметь положительный эффект для системы, т.к. сделает ее менее уязвимой», — говорит председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

Банкиры также напоминают, что за устойчивостью рынка должен следить Национальный банк. «Финансовый рынок должен быть открыт для каждого субъекта. Чем больше игроков на рынке, тем качественнее услуги. Устойчивость рынка должна обеспечиваться через регулятивные требования НБУ»,- говорит Александр Марковский.

Но даже если Нацбанк оставит нынешние сроки докапитализации в силе, и небольшие банки с ним не справятся, то их уход с рынка вряд ли ударит по нему очень сильно. «Закрытие таких банков не окажет существенного влияния на систему в целом, так как их доля во всех сегментах крайне незначительна. Даже нагрузка на Фонд гарантирования будет несущественной (в случае выведения таких банков с рынка через признание их неплатежеспособными), так как суммы средств физических лиц на депозитах в этих банках несущественны»,- отмечает председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко.

Елена Губарь

Комментарии - 1

+
0
busypit
busypit
18 октября 2017, 18:10
#
Вот что мне нравится в специалистах OTP так это что расчистка от конкурентов «Будет иметь положительный эффект для системы». На счет неустойчивости мелких банков правда специалист соврал, сейчас, после докапитализации до 200 млн. Некоторые малыши с собственным капиталом в размере 50% активов выглядят просто непотопляемыми, особенно на фоне хронически убыточных гигантов с именем успевших влезть в ипотечный бум валютный, как к примеру тот самый OTP.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться