Читати українською

Межбанк: на предпраздничной спешке клиентов гривна укрепится

В пятницу на межбанке ключевым фактором, влияющим на поведение участников рынка, будет окончание недели и наступающие трехдневные выходные.

В пятницу на межбанке ключевым фактором, влияющим на поведение участников рынка, будет окончание недели и наступающие трехдневные выходные.
Фото: 24tv.ua

Крупные клиенты уже закрыли большинство свои операций по валюте в период с этого вторника по четверг и поэтому мы не ожидаем сегодня рекордов по объемам операций на межбанке — не более 350 млн долларов при совершении до 490 сделок.

Те кто по разным причинам еще не успели завершить свои внешнеэкономические операции — будут спешить их закрыть в первой половине дня, так как эта пятничная сессия — предпраздничная и как всегда короткая - до 16:00.

Поэтому пик активности клиентов на валютном рынке придется на период с 10:30 до 13:00. После обеда «Минфин» ожидает проведение уже единичных операций на небольшие суммы.

Такая малообъемность рынка при короткой части активных торгов позволяет усиленно поработать спекулянтам. Они традиционно будут работать как «в две стороны», так и при наличии крупных игроков на рынке подстраиваться под их действия, пытаясь раскачивать курс.

Насколько это им удастся — покажут первые два часа торгов и ключевым условием тут будет наличие крупных покупателей и продавцов. Если они будут сегодня «спать» — уделом спекулянтов будет только работа в «две стороны».

Если крупные клиенты будут активны — у спекулянтов есть шанс заработать на игре с курсом в течении дня. Тем более, что остатки на коррсчетах банков (на утро 13 октября — 48,6 млрд гривен) дают гривневый ресурс для этих операций.

Вероятность выхода Нацбанка сегодня достаточно низкая — по-прежнему рынок сам будет регулировать спрос и предложение. НБУ мы увидим на рынке только при больших ситуативных перекосах, чего не ожидаем.

«Минфин» прогнозируем на 13 октября постепенное укрепление гривны на торгах — в пределах коридора 26,52-26,61 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар остался приблизительно на тех же позициях .

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,70 и продажа 26,80-26,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,75 гривен и продажа 26,84-26,85 гривен.

О тенденциях на торгах за 12 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

В пятницу пользователи «Минфина» стали осторожнее относится в своих прогнозах по официальному курсу гривны, приблизительно сохранив вчерашние пропорции по прогнозу курса на межбанке:

По официальному курсу 59% (вчера 80%) опрошенных уверены в том, что курс НБУ закрепится надолго ниже порога в 26,75 гривен. 41% считает, что он скоро вернется к уровню выше 26,76 гривен;

По рыночному курсу мнения опрошенных разделились фактически пополам. 51% (вчера было 58%) уверены в закреплении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, 49% — предполагают его быстрый возврат к уровню выше 26,76 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 4

+
+31
AleksandrBank
AleksandrBank
13 октября 2017, 11:52
Курс меня все больше удивляет, неужели у нас начал работать только фактор спроса и предложения? Еще и осенью.
Как только лавочки закроют по выводу валюты полностью, через теневые схемы, сразу гляди курс будет прогнозируемый
+
+23
Maleficarum
Maleficarum
13 октября 2017, 12:43
«Межбанк: на предпраздничной спешке клиентов гривна укрепится» Значит -как вариант стране нужны праздники… Чем больше- чем лучше… Национальные- государственные- религиозные- городские- детские-спортивные- корпоративные-райсобесовские- праздники от ЖКХ. Праздники от супермаркетов и базаров… Ну и особые праздники в те дни кои все вышеперечисленные не охватили…
+
0
09104
09104
13 октября 2017, 12:50
Александр, Ваша версия интересная. Но остаётся открытым вопрос: кто и каким образом будет вылавливать и наказывать нарушителей?
Предположим, кого-то прижали с ворованными средствами при попытке перевода куда-либо. Изымут ли оные средства и куда далее направят?
Вопросы животрепещущие и довольно важные по своей сути.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 октября 2017, 14:08
Это вопрос к СБУ и Прокуратеру, куда далее деньги уходят, когда обыски и находят золото и доллары на 0,5-5 млн.дол.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться