Читати українською

Какой из НБУ мегарегулятор

Парламент готовится голосовать за законопроект о сплите. Полномочия по регулированию небанковских финансовых рынков могут перейти к Нацбанку 

Идея о создании мегарегулятора финансовых рынков обсуждается в Украине уже много лет.
НБУ сможет заняться чисткой и на страховом рынке/Фото: НБУ

Идея о создании мегарегулятора финансовых рынков обсуждается в Украине уже много лет. Сейчас процесс вроде сдвинулся с места: законопроект о сплите должен вот-вот попасть на второе чтение. Документ предлагает ликвидировать Нацкомиссию по регулированию рынков финансовых услуг и отдать контроль над страховыми, финансовыми компаниями, кредитными союзами и другими финучреждениями Национальному банку. Насколько удачным может оказаться такой проект, на своей странице в Facebook написал эксперт финансового рынка, член комитета НАБУ Александр Ярецкий.  

В чем проблема продавливаемого сейчас законопроект №2413a «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг», (известного также как «Закон о сплите»), на основании которого планируется создание мега-регулятора финансового рынка на базе НБУ?

Проблема настолько проста, насколько и фундаментальна.

Центробанк, для того, чтобы иметь возможность проводить самостоятельную монетарную политику, должен быть максимально независимым от правительства, чтобы иметь возможность не включать печатный станок под его аппетиты.

А мегарегулятор, как государственный орган власти, определяющей политику на финансовом рынке, наоборот, должен быть частью вертикали исполнительной власти с КМУ во главе. Потому что так определено нашей Конституцией, которая предусматривает принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

Сейчас же мы имеем уродца (НБУ), который стыдливо назван «особенным органом государственного управления», чтобы совместить эти две несовместимые функции (из которых в Конституции упоминается всего одна — монетарная). Причем этот уродец по своему закону (а не Конституции) имеет властные полномочия в части регулирования (а не управления) банковского рынка. И работают в этом органе, имеющем регуляторные функции и властные полномочия, но не являющемся органом государственной власти, не госслужащие. Все это в корне неверно и нарушает Конституцию.

И вот вместо того, чтобы правильно разделить Центробанк с монетарными функциями и надзор за финрынком, на существующего уродца вешают еще и надзор за небанковским финансовым рынком. Делая из этого уродца еще большего уродца.

Комментарии - 8

+
0
Антон Сидоров
Антон Сидоров
11 октября 2017, 14:49
Никакой (мягко говоря). В таком властном окружении он другим быть практически не может.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
11 октября 2017, 15:07
НБУ то и за банками уследить не может, а за остальными и подавно
+
+12
Apollo17
Apollo17
11 октября 2017, 16:09
Да ни какой и не мега — пусть разберется с инфляционным таргетированием, нахватались модных слов и подходов. И не разу не попали. Все по тому, что не в то время и не правильно.
Займитесь сначала протекционизмом отечественного производителя, создайте экономику а потом боритесь с инфляцией.
Спрятались за учетную ставку которая ни с чем не связана, разве что с трендом на графике.

Как то так получается.

Динозавры устаревшие.
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
12 октября 2017, 10:38
Я согласен с протекционизмом:
1. Поднимаем пошлину на авто, так что самый дешевый иностранный автомобиль будет стоить от 50 000 долл.
2. Поднимаем пошлину на одежду и секонд, так что самая дешевая майка от 100 долл., остальное дороже.
3. Поднимаем пошлину на электронику и моб. устройста, самый дешевый телефон от 200 долл.
4. Поднимаем пошлину на бытовую технику, утюг от 200 долл.
Согласны? Может есть дополнительные предложения?
+
0
Nick777
Nick777
13 октября 2017, 10:47
Вы с какой целью троллите?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 октября 2017, 11:10
С той целью, что одни и те же люди требуют и повышения уровня жизни и ратуют за протекционизм, который его опустит, и только возможно, но не факт, что в будущем поднимет.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 октября 2017, 20:21
Сейчас же мы имеем уродца (НБУ), который стыдливо назван «особенным органом государственного управления»

Согласен с автором насчёт «уродца(НБУ)».
А мегарегулятор с НБУ — никакой.
И вообще, какому идиоту пришла в голову мысль, что когда разрешено ВСЁ, что не запрещено — можно как-то это всё регулировать?
+
0
Nick777
Nick777
13 октября 2017, 11:09
Согласно ст. 99 Конституции Украины Национальный банк Украины является центральным банком Украины, основной функцией которого является обеспечение стабильности национальной денежной единицы Украины — гривны. Понимаете разницу между стабильностью денежной единицы и стабильным обесцениванием этой денежной единицы? Понимаете тот факт, что таргетирование инфляции (target — это цель, пункт назначения) говорит именно о сознательном, осознанном обесценивании национальной денежной единицы. То есть они положили большой болт на всю конституцию и вместо её выполнения пишут нам свои законы, хрюкая о том, что эти их законы лучше старых и мы должны выполнять именно их, а не принятые ранее законы, в частности, конституцию. Что обеспечит стабильность? То, что денежную массу следует увеличивать исключительно под вновь созданную товарную массу, а не под прожекты горе-правительства. Если по простому — не надо вбрасывать в оборот пустую денежную массу, под которую нет товара. Именно вброс пустой гривни и приводит к инфляции, которую они потом и «таргетируют». Потому, хватит хрюкать у общего корыта, а следует просто тупо выполнять возложенные на вас функции. Кстати, МВФ всегда требует лишь баланса между доходами и расходами в государстве. А нас в ответ терроризируют раВОРмами, то судебной, то криминальной, то пенсионной. Хотите уменьшить расходы? Просто уменьшите чиновничий аппарат, суды, прокуратуру, полицию. Почему сейчас чиновников в 2-3 раза больше, чем в гнилом СССР?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться