11 октября 2017, 11:15 Читати українською

На межбанке в среду доллар будет дешеветь

В среду активность на валютном рынке будет оставаться на высоком уровне. Причем, как со стороны клиентов, так и самих банков. Причина несколько, но вот основные:

В среду активность на валютном рынке будет оставаться на высоком уровне.
Фото: pixabay.com

1) Вчера сработал фактор выхода на рынок отложенного спроса на доллар ( из-за выходного понедельника в США), что подтянуло котировки американской валюты на межбанке.

Сегодня рынок войдет в свой обычный ритм, а большинство импортеров и экспортеров начнет ориентироваться уже на новые задачи — приближение середины месяца (выплаты аванса сотрудникам, оплата сырья и материалов и т.д.).

Кроме этого, часть клиентов уже начнет готовиться к предстоящим налоговым платежам, которые в октябре будут не только за прошедший месяц, но и за окончившийся квартал. Обычно, это увеличивает спрос на гривну и работает против доллара на торгах;

2) На утро среды рекордно выросли остатки на коррсчетах банков - сразу на 11,3 млрд гривен до 51,2 млрд. Такой рост гривневых ресурсов в банковской системе провоцирует спекулятивные игры на межбанке. Причем, подстраиваясь под крупных игроков — со стороны спекулянтов это может быть как игра «на повышение», так и «на понижение»;

3) В следующий понедельник — в Украине выходной день по случаю Дня защитника и это резко сокращает временные возможности клиентов по закрытию своих валютных расчетов.

Перед трехдневными выходными клиенты захотят оперативно (в нашем случае — до конца четверга) завершить свои основные внешнеэкономические операции, чтобы «не зависнуть» потом на три дня.

Все это активизирует валютный рынок. «Минфин» предполагает в среду объемы операций в пределах до 370-450 млн долларов при заключении до 550-600 сделок.

Вероятность выхода Нацбанка сегодня не очень велика — рынок сам будет регулировать спрос и предложение. Только в случае больших ситуативных перекосов НБУ выйдет на межбанк с соответствующей интервенцией.

По некоторым признакам — несколько крупных экспортеров будет сегодня выходить на рынок с продажами валюты, что может сыграть на укрепление гривны.

На сегодня мы прогнозируем достаточно широкий коридор по доллару на межбанке — в пределах 26,48-26,60 гривен с общим трендом на удешевление валюты.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар опять почти не изменил своих котировок.

Курс американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,50-26,80 и продажа 26,79-27,00 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,70-26,80 гривен и продажа 26,85-26,90 гривен.

О тенденциях на торгах за 10 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

В среду пользователи «Минфина» фактически не изменили свои прогнозы по гривне:

По официальному курсу 58% (60% было вчера) опрошенных верят в то, что курс НБУ закрепится ниже порога 26,75 гривен. 42% считает, что он вернется к уровню выше 26,76 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны более позитивная. 53% (вчера было 48%) уверены в закреплении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, 47% — не сомневаются в скором возврате курса опять выше 26,76 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться