Читати українською

В сентябре банки продолжили активно кредитовать и привлекать депозиты — НБУ

По итогам сентября 2017 года денежная масса увеличилась на 1,7% до 1123,3 млрд грн, что было обусловлено ростом остатков по депозитам (на 2,6% м/м).

По итогам сентября 2017 года денежная масса увеличилась на 1,7% до 1123,3 млрд грн, что было обусловлено ростом остатков по депозитам (на 2,6% м/м).
Фото: inforesist.org

Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за сентябрь 2017 года, передает пресс-служба регулятора.

В сентябре, четвертый месяц подряд, банковская система продолжила наращивать кредитный портфель в национальной валюте — он вырос на 1,4% м/м. Это произошло за счет кредитов, выданных как корпоративному сектору, так и населению.

В частности, остатки по гривневым кредитам, предоставленным корпоративному сектору, увеличились на 1,4% м/м, сектору домашних хозяйств — на 1,5% м/м.

В то же время остатки по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизились.

Депозитный портфель банков в сентябре увеличился, как в национальной, так и в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте).

Рост остатков по депозитам в национальной валюте (на 1,1% м/м) было обеспечено в первую очередь приростом вкладов домашних хозяйств (на 1,6% м/м). Депозитные вложения корпоративного сектора в национальной валюте по итогам сентября увеличились на 0,7%.

Зато прирост депозитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) на 0,8% м/м почти полностью обуславливался ростом депозитов корпоративного сектора (на 1,9% м/м).

По данным НБУ, в сентябре произошел незначительный рост стоимости банковских кредитов в национальной валюте. По итогам месяца их стоимость для бизнеса выросла на 0,6 п.п., для домашних хозяйств — на 1,3 п.п. При этом стоимость новых кредитов в иностранной валюте для бизнеса сократилась на 0,5 п.п.

Постепенно продолжала снижаться стоимость отдельных банковских депозитных продуктов, как для населения, так и для бизнеса. В частности, по итогам сентября существенно снизилась ставка по вкладам граждан в национальной валюте (на 0,8 п.п. до 10,6%) и по вкладам бизнеса в иностранной валюте снизилась (на 0,7 п. п. до 1,9%).

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться