10 октября 2017, 11:18 Читати українською

На межбанке ждут подорожания доллара

Во вторник на межбанке ожидается значительный рост активности как клиентов, так и самих банков.

Во вторник на межбанке ожидается значительный рост активности как клиентов, так и самих банков.
Фото: flickr.com

Причина — на рынок выйдет отложенный спрос на доллар за понедельник ( из-за выходного в США немногие из клиентов хотели работать по покупке валюты на условиях ТОМ и перенесли свои заявки на сегодня).

С предложением доллара будет сложнее — вчера прошла обязательная продажа валютной выручки, зачисленной за пятницу, а новых зачислений за нерабочий в Америке понедельник — не будет.

Таким образом, сегодняшнее предложение будет состоять только из тех объемов валюты, которые захотят продать экспортеры со своих расчетных счетов — а это достаточно небольшие суммы.

В итоге, потенциально имеем рост спроса на фоне низкого предложения и очень вероятный рост котировок. Сгладить ситуативные перекосы и противостоять укреплению валюты может Нацбанк — если закроет недостающие объемы валюты своей интервенцией.

Захочет ли он это делать — вопрос к регулятору, но сложившаяся сегодня ситуация позволяет ему «закрепить» котировки межбанка на выгодном для него уровне за счет выхода/невыхода на рынок с продажей валюты.

В любом случае, «Минфин» предполагает во вторник рост объема операций и активности клиентов — до 370-450 млн долларов при заключении до 550-600 сделок.

При перекосах между спросом и предложением будут активны спекулянты, у которых ест шанс «поиграться» с курсом, подстраиваясь под интересы и действия крупных игроков.

НБУ по нашему прогнозу выйдет на рынок только в случае значительных перекосов спроса и предложения. В противном случае, он будет занимать выжидательную позицию, экономя ЗВР.

Кроме этого, на возврат котировок к уровню прошлой недели говорит и поведение наличного рынка — доллар фактически не снизился в обменках банков и финкомпаний, несмотря на его падение вчера на межбанке.

На сегодня мы прогнозируем постепенное укрепление доллара на межбанке в пределах широкого коридора 26,50-26,75 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный доллар почти не изменил своих котировок, несмотря на вчерашнее снижение на межбанке.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,40-26,80 и продажа 26,75-26,98 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,75-26,85 гривен и продажа 26,90-26,98 гривен.

О тенденциях на торгах за 9 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

Во вторник пользователи «Минфина» улучшили свои прогнозы по гривне:

По официальному курсу 60% (47% было в понедельник) опрошенных верят в то, что курс НБУ закрепится ниже порога 26,75 гривен. 40% считает, что он вернется к уровню выше 26,76 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны также позитивная. 48% (вчера было 42%) уверены в закреплении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, 52% — не сомневаются в скором возврате курса опять выше 26,76 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 1

+
+30
Nekrasov
Nekrasov
10 октября 2017, 11:35
#
Подорожает точно — спрос фактически за два дня ( за понедельник и за сегодня) — предложение — в лучшем случае -собственная валюта экспортеров, остающаяся у них после 50% продаж да НБУ — если захочет выйти на рынок. Спрос явно будет выше предложения — так что рост курса точно будет. Вопрос — в пределах и тут все зависит от действий НБУ по интервенции…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться