Читати українською

Задолженность ФГВФЛ перед НБУ сократилась на 25%

В текущем году задолженность перед Национальным банком Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сократилась примерно на 25% или на 2,3 млрд грн, до 6,8 млрд грн. Последнее погашения части кредита состоялось досрочно, 5 октября, средствами на сумму 1,3 млрд грн.

В текущем году задолженность перед Национальным банком Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сократилась примерно на 25% или на 2,3 млрд грн, до 6,8 млрд грн.
Фото: kurs.com.ua

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

По данным регулятора, повышению эффективной работы Нацбанка с ФГВФЛ в направлении погашения задолженности способствует активная работа Фонда по реализации активов неплатежеспособных банков.

Так, с 7,4 млрд грн поступлений от банков, которые стали основным источником наполнения ФГВФЛ с начала текущего года, 4,9 млрд грн приходится именно на неплатежеспособные банки.

Это средства, которые Фонд получил от реализации их активов, в качестве погашения расходов на выплату возмещения вкладчикам этих банков. Еще 2,5 млрд грн составили поступления в виде регулярных сборов от действующих банков.

«Именно за счет сохранения объемов поступлений и существенного уменьшения объемов расходов, Фонд имеет возможность накапливать средства и впервые с 2014 года не только обеспечивать осуществление выплат возмещения вкладчикам неплатежеспособных банков без дополнительного привлечения кредитов государства, но и осуществлять досрочное погашение своих существующих кредитных обязательств», — отметила директор финансового департамента ФГВФЛ Елена Нуженко.

По словам НБУ, основные расходы Фонда направлены на выплату возмещения вкладчикам, имеют тенденцию к уменьшению и за 9 месяцев составили 6,7 млрд грн, что почти вдвое меньше суммы выплат в прошлом году.

Комментарии - 1

+
+14
mary27
mary27
9 октября 2017, 23:39
Превосходно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться