Читати українською

Валютный рынок в понедельник: куда пойдет курс

В понедельник ситуация на межбанке изменится. Причина — выходной день в США — День Колумба и американские банки не будут проводить долларовые платежи девятым октября.

В понедельник ситуация на межбанке изменится.
Фото: flickr.com

Украинский межбанк по доллару будет вынужден работать на условиях ТОМ (расчеты в гривне -сегодня, поставка доллара- завтра). Это не радует ни продавцов, ни покупателей американской валюты на сегодняшних торгах.

Часть клиентов-покупателей не готовы платиться наперед, часть - просто не хочет брать на себя валютные риски изменения курса в течении понедельника и перенесет заявки на завтра.

Таким образом рынок будет малообъемным и достаточно вялым, но при этом — этот же фактор позволяет «поиграться» с курсом спекулянтам, так как любая сделка на 5-10 млн долларов может кардинально менять тренд на межбанке и общую статистику торгов.

Подстраиваясь под действия и интересы крупных игроков — спекулянты имеют шанс как раскачать рынок в сторону повышения, так - и понижения курса. Некоторые признаки в поведении крупных операторов говорят о том, что сегодня возможна игра «на понижение» доллара. Но при этом, спекулянты не будут забывать и о формате заработка « в две стороны».

НБУ выйдет на рынок только в случае значительных перекосов межбанка, чего мы не ожидаем. Если будет ситуативный излишек предложения валюты — он весь будет поглощаться самим рынком, без вмешательства регулятора.

Поведение наличного валютного рынка будет полностью зависеть от происходящего на торгах и скорее всего — доллар несколько снизится в обменках банков и финкомпаний.

«Минфин» ожидает объема операций в понедельник на уровне 170-230 млн долларов при совершении до 400-440 сделок.

На сегодня мы прогнозируем постепенное ситуативное снижение доллара на межбанке в пределах коридора 26,60-26,69 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжил постепенное снижение на новостях по укреплению гривны на торгах в четверг и пятницу.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,80 и продажа 26,85-27,10 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,75-26,85 гривен и продажа 26,94-27,05 гривен.

О тенденциях на торгах за 6 октября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

В понедельник пользователи «Минфина» несколько улучшили свои прогнозы по гривне:

По официальному курсу 47% ( 27% было еще в пятницу) опрошенных верят в то, что курс НБУ закрепится ниже порога 26,75 гривен. 53% считает, что он вернется к уровню выше 26,76 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны также позитивная. 42% (в пятницу таких было только 26%) уверены в закреплении котировок на межбанке ниже уровня 26,75 гривен, 58% — не сомневаются в скором возврате курса опять выше 26,76 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Viber

Комментарии - 4

+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 октября 2017, 11:42
Идем вниз. Думаю цели в 26,50 конечно не достигнут, но около 26,60 плюс-минус 2-3 копейки — на межбанке сегодня абсолютно реально.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2017, 13:04
Оказалось что достигло 26,50. Что удивляет. Наверное потому что действительно спрос на валюту упал у иностр.дочек.
+
+7
kameristov
kameristov
9 октября 2017, 16:36
Думаю это всего лишь временная коррекция, ведь не может же она камнем вниз лететь. Сейчас немного подрастет, а потом снова гривна начнет падать.
+
0
vedav
vedav
9 октября 2017, 17:28
Да, это стандартные игры начала осени, как и в прежние годы: сначала продали валюту подороже, потом скупили, когда курс снизился. Через максимум пару недель все вернется на круги своя, и рост доллара продолжится.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться