Читати українською

Что может спасти гривну на этой неделе

Перекосы спроса и предложения на межбанке будет вынужден гасить НБУ

Начало октября: американские горки и действия НацбанкаВсю первую неделю месяца валютный рынок лихорадило.
Фото Национального банка Украины

Начало октября: американские горки и действия Нацбанка

Всю первую неделю месяца валютный рынок лихорадило. Доллар активно рос, хотя  Нацбанк с понедельника по четверг продал, по подсчетам «Минфина», не менее $95 млн через аукционы и «запросы лучшего курса». Только к середине 5 октября вливания НБУ позволили развернуть рынок. Валютные котировки стали постепенно снижаться.

За первые три рабочих дня октября доллар взлетел на торгах на 18 копеек — с 26,60/26,63 до 26,78/26,81 гривен и явно намеревался дойти до 27 гривен к концу недели. Ажиотаж нарастал и на наличном рынке. Котировки продажи доллара к середине прошлой недели достигали здесь 27,25-27,40 гривен.

Но к четвергу потенциал роста курса постепенно начал выдыхаться. Во-первых, сказались вливания Нацбанка. Во-вторых — снизился спрос на валюту со стороны «дочек» иностранных компаний, выводящих дивиденды в начале каждого месяца по графику, согласованному с НБУ. Да и экспортеры, опасаясь падения котировок доллара из-за интервенций Нацбанка, начали предлагать больше валюты для продажи на торгах. Снижение ажиотажа на межбанке постепенно отразилось и на наличном рынке. К концу недели курс продажи доллара опустился здесь до 27 гривен плюс минус 5-10 копеек.

Читайте также: Валютный рынок: короткая передышка или смена тренда

Таким образом, к вечеру пятницы Нацбанк справился с задачей  и приостановил  стремительную девальвацию гривны. Колебания курса были снижены, а тренд по росту доллара сменился вначале шатким равновесием на межбанке, а к концу недели гривна даже начала укрепляться.

Валютные ралли в краткосрочной перспективе закончены. Теперь основной вопрос — что дальше?

Что будет влиять на межбанк и курс в обменниках с 9 по 13 октября

  1. Календарный фактор будет во многом диктовать поведение участников торгов в эти дни. Во-первых, 9 октября в США выходной — День Колумба. Поэтому американские банки будут проводить долларовые платежи только вторником. Это заставит работать украинский межбанк по доллару на условиях ТОМ (поставка гривны — понедельником, зачисление долларов — следующим днем). Такой порядок не всегда интересен продавцам валюты, а уж тем более — покупателям. Поэтому традиционно в американские выходные — наш валютный межбанк резко сокращается как по объемам операций, так и по активности самих участников. Рады такому развитию событий спекулянты — на малообъемном и низкоактивном рынке у них есть возможность «погонять» курс — были бы конечные покупатели и продавцы. Так что спекулятивная составляющая в этот понедельник на межбанке резко увеличится.

Кроме того, 14 октября (суббота) -День защитника Украины. По этому случаю 16 октября (следующий понедельник) объявлен выходным днем. Это активизирует всех участников торгов ближе к концу этой недели — они не захотят оставлять незавершенными свои операции на три дня.

Календарный фактор приведет к ситуативным перекосам спроса и предложения в этот понедельник (за счет вынужденных расчетов ТОМом и низкообъемного рынка),  вторник (все перенесенные с понедельника заявки клиентов выйдут на межбанк) и в среду-четверг ( клиенты будут «спешить» закрыть свои валютные и гривневые расчеты перед выходными). В пятницу — традиционное предпраздничное снижение активности. Перекосы спроса и предложения будет вынужден гасить Нацбанк. Мы ожидаем, по крайней мере, одного-двух выходов НБУ с соответствующим ситуации аукционом или «запросом лучшего курса»;

2) Приближение периода налоговых платежей и выплат аванса, а также  других хозяйственных операций. Часть экспортеров придерживала на прошлой неделе валюту, которая оставалась у них после обязательных продаж в ожидании дальнейшего роста курса. В четверг и пятницу, благодаря НБУ, восходящий тренд по доллару был погашен. Если ничего существенного не произойдет, необходимость осуществления хоззатрат и подготовка к началу налогового периода заставят клиентов активнее продавать валюту на межбанке. Это несколько ослабит давление на гривну во второй половине недели;

3) Сокращение разрыва курсов наличного и безналичного доллара после снижения доллара на торгах в прошлые четверг и пятницу. Этот фактор будет сдерживать спекулятивные переливы между двумя сегментами валютного рынка и заставит работать основных игроков наличного валютного рынка в формате «с оборота», а не «на повышение». Обычно это позитивно сказывается, как на объемах валютного рынка, так и на постепенном снижении спреда, что, в свою очередь,  успокаивает ажиотажные настроения.

Но оговоримся сразу: если Нацбанк перестанет сглаживать курсовые колебания на межбанке за счет интервенций, наличный рынок может быстро снова перейти в формат игры «на повышение». Напуганные граждане вполне способны снова резко увеличить спрос на валюту в считанные дни. Поэтому НБУ придется постоянно мониторить межбанк и оперативно выходить на него в случае необходимости;

4) Благоприятная динамика цен и спроса на украинскую продукцию на внешних рынках сохраняется. Но продолжается неопределенность по стоимости энергоносителей. Это, по-прежнему, будет оказывать разнонаправленное влияние на курсообразование. Многое будет зависеть от того, кто в данный момент преобладает на рынке — металлурги и аграрии или импортеры нефтепродуктов и газа;

5) Рост ликвидности в банковской системе и взаимодействие НБУ с Министерством финансов и Госказначейством по бюджетным расчетам. Во-первых, на утро прошлой пятницы остатки на корсчетах выросли сразу на 2,7 млрд — до 44,1 млрд гривен. И хотя этот показатель не дотягивает до необходимого норматива резервирования на корсчете в НБУ в целом по системе (около 46-47 млрд гривен), он все же расширяет возможности спекулятивных атак на гривну.

Во-вторых, 6 октября Нацбанк перечилил очередной (6-ой в этом году) транш своей прибыли на счета Госказначейства. Это создает определенную угрозу для гривны в том случае, если эти средства единовременно попадут в банковскую систему в виде бюджетных расчетов с компаниями. Часть этих денег может уйти на валютный рынок в виде оплаты импортных контрактов, и это будет давить на курс.

К дополнительным действиям, прямо и косвенно влияющим на поведение участников торгов и нерезидентов на украинском валютном рынке, можно отнести:

1) Решение Кабмина и Министерства финансов «Об осуществлении в 2017 году сделки с государственным долгом», что фактически разрешает репрофайлинг ОВГЗ на 219,6 млрд гривен. Это позволит с согласия НБУ проконвертировать эти бумаги в новые долгосрочные и долгосрочные инфляционные гривневые облигации различной срочности. Доходность этих бумаг будет привязана к уровню инфляции, срок погашения — с 2025 по 2047 годы;

2) Рост объема ЗВР на 1 октября до $18,6 млрд.

Оба этих фактора работают на гривну.

Динамика курса и активность рынка на этой неделе

На этой неделе курсовые колебания на валютном рынке снизятся в том случае, если Нацбанк будет активно присутствовать на межбанке. Причем не обязательно с большими объемами интервенций. По расчетам «Минфина», будет достаточно единоразовых вливаний $15-30 млн со своевременным выходом Нацбанка на рынок — до утренней «раскачки» котировок.

Вероятнее всего, в связи с относительным «затишьем» 9 октября, а также празднованием в Украине Дня защитника Украины, наибольшие нагрузки валютный рынок будет испытывать в период со вторника по четверг.

Если в эти дни НБУ проведет соответствующую интервенцию, курс будет относительно стабилен. «Разогреть» его может только очередное увеличение разрыва наличного и безналичного рынка (что маловероятно) или значительные ситуативные перекосы между спросом и предложением, если их своевременно не перекроет НБУ.

Тем более, что необходимость проводить хоздеятельность при более-менее стабильных котировках на межбанке отобьет у экспортеров желание придерживать валютную выручку, которая остается в их распоряжении после обязательных продаж. А это увеличит предложение валюты.

Кроме того, период репатриации дивидендов «дочками» иностранных компаний почти завершен, а нефтетрейдеры будут частично испытывать определенные проблемы с внутренним сбытом бензина (после очередного повышения цен на него на украинских заправках). Так происходит всегда — пока украинские водители не привыкнут к новым ценникам. Это кратковременно снизит возможности нефтяников по скупке валюты и ситуативно будет работать на гривну.

Угрозой для курса остается малопрогнозируемый наличный валютный рынок. Но при относительной стабильности на межбанке значительного ажиотажа на этой неделе «Минфин» не ожидает. Тем более, что перед трехдневными праздничными выходными население обычно увеличивает сдачу валюты.

Тем не менее, сейчас основным стабилизатором ситуации на валютном рынке остается НБУ. От его поведения и действий в настоящий момент зависит курсообразование на этой неделе.

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует постепенное сближение валютных котировок межбанка и обменников. В целом за неделю курс покупки доллара будет в пределах 26,65-26,80 гривен, а продажи — на уровне 26,85-27,00 гривен с достаточно широким разбросом котировок, зависящим от поведения доллара на межбанке.

В обменниках финкомпаний спред традиционно будет ниже, чем у банков — до 12-20 копеек, у самих финучреждений — до 22- 35 копеек на долларе.

На межбанке активность на торгах снизится в понедельник. Затем последует период роста активности во вторник -четверг и очередной спад в пятницу перед трехдневными выходными. Спекулятивные попытки раскачать рынок продолжатся, но своевременный выход Нацбанка с интервенциями по сглаживанию перекосов спроса и предложения может полностью держать ситуацию под контролем.

Мы ожидаем как минимум одного-двух выходов НБУ на межбанк для сглаживания перекосов спроса и предложения, но не ждем от регулятора больших выбросов валюты — максимум $15-30 млн за раз.

В тоже время, мы не прогнозируем обратной ситуации на торгах — выкупа излишков валюты Нацбанком. Избыток предложения (даже, если он возникнет) — будет поглощаться самим рынком.

В понедельник (9 октября) «Минфин» прогнозирует объемы операций в пределах $170-230 млн при заключении до 400- 440 сделок. Снижение объемов торгов и их активности будет связано с выходным днем в США.

Во вторник — четверг (10, 11 и 12 октября) мы ожидаем постепенный рост операций на межбанке в пределах до $370-450 млн при заключении до 550- 600 сделок.

В пятницу (13 октября) — произойдет снижение активности на рынке. Мы прогнозируем уменьшение объемов операций до $270-350 млн при заключении до 430 — 490 сделок.

В целом, ситуация на валютном рынке будет полностью зависеть от оперативной реакции Нацбанка по сглаживанию ситуативных перекосов спроса и предложения. «Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этой неделе в диапазоне 26,60-26,85 гривен.

Комментарии - 4

+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 октября 2017, 11:34
Думаю сегодня просядет доллар до коридора 26,57-26,63 гривен, а вот завтра — когда будет полноценный межбанк- похоже опять вернется к уровню выше 26,65-26,75 гривен.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 октября 2017, 16:58
А просел так на межбанке, что такого давно не было осенью
+
0
kozyrev
kozyrev
10 октября 2017, 9:57
Он не мог не просесть в понедельник из-за специфики рынка при работе ТОМом в сложившейся ситуации. Но во вторник рынок изменится — выйдут отложенные заявки.Это может серьезно изменить расклад на торгах по спросу и предложению.
+
+15
Apollo17
Apollo17
10 октября 2017, 8:22
Ограничение импорта может спасти гривну, и хватит занимать у всех подряд.
Также гривну может спасти создание рабочих мест в Украине.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться