Читати українською

Выходные: на сколько подешевеет доллар в обменках

Украинцы не торопятся расставаться с валютой

Прогноз наличного курса на 7 и 8 октябряСтремительная девальвация гривны продолжалась до середины прошлой недели.
Фото: "Минфин"

Прогноз наличного курса на 7 и 8 октября

Стремительная девальвация гривны продолжалась до середины прошлой недели. Только в четверг и пятницу национальная валюта смогла частично вернуть утраченные ранее позиции. За период с 2 по 4 октября доллар на межбанке вырос на 18 копеек — с 26,60/26,63 до 26,78/26,81 гривен. К концу пятничной сессии котировки откатились до 26,65/26,68 гривен за доллар.

Главным спасателем гривны в этот период был Нацбанк. На этой неделе он 4 дня подряд (с понедельника по четверг) вливал валюту на межбанк как в формате аукциона, так и «запроса лучшего курса». Потратил на это НБУ, по подсчетам «Минфина», не менее $95 млн. Несмотря на старания Нацбанка, в целом за неделю курс доллара на торгах вырос на 5 копеек.

На наличном рынке ситуация складывалась гораздо хуже — курс продажи доллара быстро перевалил за порог в 27 гривен. В период максимального ажиотажа на торгах в среду обменники продавали доллар по 27,25-27,40 гривен и выше. Только к утру пятницы курс продажи в обменниках снизился до уровня 26,93 -27,15 с дальнейшей тенденцией к снижению с оглядкой поведение доллара на межбанке.

Таким образом, если отбросить позиционные войны последних дней, а посмотреть по факту за неделю, падение гривны продолжилось как на безналичном, так и на наличном сегменте валютного рынка. Причем происходил самый «опасный» с точки зрения управляемости ситуацией процесс — оба сегмента периодически «раскручивали» друг друга. В дальнейшем это стимулировало новые скачки курса. Спасал гривну только НБУ.

Несмотря на достаточно существенные долларовые вливания регулятора на межбанке, полностью эту цепочку разорвать пока не удалось. Если смотреть на статистику цифр за неделю, а не только за четверг и пятницу, то за период со 2 по 6 октября НБУ смог только ослабить темпы падения гривны. При этом общий тренд на постепенную девальвацию национальной валюты сохранился.

Если абстрагироваться от эмоций падения доллара в пятницу до декларативных 26,65/26,68 гривен к концу сессии (при том, что средневзвешенный курс по данным того же НБУ составил за пятницу 26,7399 гривен) эта ситуация по-прежнему формирует две важные тенденции:

1) постепенный рост спроса на наличную валюту;

2) снижение объемов сдачи валюты гражданами. Люди чувствуют неопределенность перспектив гривны, особенно на фоне заявленных курсовых ориентиров в бюджете этого и 2018 года. Поэтому они не торопятся расставаться с долларами и евро. Потребность обменников в наличной валюте финансисты сейчас в основном закрывают за счет завоза валюты из-за границы.

Тем не менее, снижение котировок на межбанке в четверг и пятницу за счет усилий Нацбанка начинает давать свои первые плоды. Владельцы обменок перестали работать только в формате игры «на повышение». Из-за большой конкуренции они вынуждены осторожно снижать спред по доллару, переходя в режим торговли «с оборота».

Но в целом спрос все еще превышает предложение как на межбанке, так и на наличном рынке. Это сохраняет девальвационные ожидания у населения, бизнеса и финансистов. Такие опасения и будут основным мотивом при выставлении курсов в обменниках на эти выходные. Владельцы обменок будут устанавливать достаточно широкий спред по доллару. Котировки покупки будут находиться в пределах курса НБУ плюс-минус до 5 копеек. Курс продажи доллара — на 12-25 копеек превышать официальный курс.

Курсы наличных валют на 7 и 8 октября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,70 -26,80 гривен, продажа — в диапазоне 26,87 — 27,05 гривен. Спред между курсами покупки и продажи на выходные будет в пределах от 12 до 28 копеек. Большинство обменников учтут тенденцию последних дней по укреплению гривны (которая сформировалась во многом из-за интервенций Нацбанка), но будут хеджировать свои риски по возможному новому росту доллара на валютном межбанке на следующей неделе, удерживая достаточно широкий спред. Причем курс покупки из-за большой конкуренции они будут вынуждены не занижать и держать на усредненном для рынка уровне. Спред в обменниках финкомпаний будет как всегда несколько ниже, чем в отделениях банков.

Котировки евро. В ближайшие несколько дней не ожидается значительных потрясений на международном валютном рынке по паре евро/доллар. Поэтому логика финансистов по выставлению курсов евро в обменниках сильно в эти выходные не изменится. Для определения котировок евро относительно гривны будут использоваться кросс-курс пары доллар/евро на международных рынках и курс украинского наличного рынка по доллару. Расчет котировок по наличному евро будет происходить путем умножения кросс-курса евро/доллар на курс приема и продажи доллара в данном обменнике, но с учетом “индивидуальных “ задач банков и финкомпаний по данной валюте, а также «конкурентоспособности» данной точки обмена валют.

По состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы, 6 октября, кросс курс пары евро/доллар на международных рынках был около 1,1705 доллара за евро. Таким образом, котировки наличного евро будут в пределах: прием 31,252- 31,369 гривен и продажа 31,451-31,662 гривен. Обменки будут корректировать эти расчетные курсы в зависимости от своих «индивидуальных» задач, что может добавить еще плюс-минус 5-7 копеек к прогнозируемым «Минфином» курсам покупки-продажи евро. Спред по евро будет находиться в пределах от 18 до 35 копеек.

Котировки по российскому рублю. Ситуация по российской валюте не изменилась — она остается «в зоне риска» для украинских финансистов. Поэтому котировки по рублю будут находиться в достаточно широком диапазоне. Большинство обменок в эти выходные будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,459-0,460 гривен и продажа 0,462-0,465 гривен. С учетом «рисковости» операций с рублем, а также индивидуальных задач (заказы крупных покупателей-продавцов, наличие рублей в кассе, близость региона к российской границе) возможны отклонения котировок в отдельных обменниках в пределах до 0,005-0,01 гривны от указанных «Минфином». Тактика владельцев обменников по выставлению широкого спреда по рублю для минимизации валютных и политических рисков сохранится.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться