Читати українською

Крупнейший банк Sabadell уходит из Каталонии

Один из крупнейших каталонских банков Sabadell принял решение перенести штаб-квартиру из стремящегося к независимости от Испании региона — в испанский город Аликанте.

Крупнейший банк Sabadell уходит из Каталонии
Фото: indexpert.es

Об этом кредитный институт сообщил 5 октября, после экстренного заседания своего правления.

Как сообщается, руководство его конкурента Caixabank планирует провести совещание на эту же тему уже 6 октября, передает dw.

Со ссылкой на осведомленные источники агентство указывает, что, ориентируясь на ситуацию с Caixabank, власти в Мадриде намерены издать распоряжение, которое облегчит вывод предприятий из Каталонии. Этот документ позволит банку сменить свой юридический адрес, не созывая собрания акционеров.

Читайте также: Каталония проголосовала. Что будет с евро

Переезд кредитных учреждений может сильно ударить по финансовой отрасли Каталонии.

Из-за конфликта вокруг проведения в Каталонии референдума о независимости кредитные агентства снижают рейтинги региона.

Вечером 5 октября агентство Fitch сообщило, что намерено понизить кредитный рейтинг Каталонии в связи с «непредсказуемым развитием событий» и возможным нарушением финансовых потоков в автономное сообщество.

Днем ранее на возможность снижения рейтинга Каталонии в ближайшие три месяца указало и другое рейтинговое агентство — Standard & Poor's. Оно поставило рейтинги Каталонии «B+/B» на пересмотр (CreditWatch) с «негативным прогнозом».

Комментарии - 3

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
6 октября 2017, 10:18
Заголовки, заголовки… «Крупнейший банк Sabadell уходит из Каталонии» — никто никуда не уходит. Ни один человек из Банка Сабадель не поменяет место своей работы и ни одно отделение не закроется. Просто сходят к нотариусу и скажут: раньше наш официальный адрес был в Сабаделе, а сейчас он будет в Аликанте. Чисто политическое телодвижение, дабы не потерять поддержку ЕЦБ…
+
+27
Андрей Иванов
Андрей Иванов
6 октября 2017, 11:14
Во-первых переведут центральный офис, а это ключевые сотрудники с максимальными зарплатами. Во-вторых место регистрации может определять и уплату налогов по месту. Это как гугл — зарабатывает по всему миру, а денежки в США.
Каталония это больше экономический сепаратизм, каталонцев по национальности 30 %, меньше чем испанцев и эмигрантов. Это как Киев отделится от Украины, чтоб не делиться доходами. Но вот вопрос — деньги зарабатываются со всех граждан, а конфетку хочется есть самому. Их ждет глубокое разочарование.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
6 октября 2017, 15:24
Центральный офис и все сотрудники остаются работать на своих старых местах. Речь идёт о простой смене адреса. Причём офисы банка CAM в Аликанте (Кайша Медитерранеа, куда официально будет перенесена штаб квартира) были приобретены Сабаделем несколько лет назад при покупке этого обанкротившегося банка за 1 евро. Уплата автономных налогов по месту отсутствует или отсутствует практически, потому что они платятся либо на муниципальном уровне по месту сделки (т.е. Каталонии) либо уходили и будут уходить в Мадрид. Вся эта затея — вопрос имиджа и не более, и насколько мне известно, вопросы имиджа для сторонников независимости стоят на двадцать пятом месте.
Вы просто не подготовлены для разговоров на эти темы и бездарным комментарием собираете плюсы таких же несведущих «специалистов»…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться