Читати українською

Каталония проголосовала. Что будет с евро

Каталония в выходные проголосовала за независимость. Предварительные результаты референдума, прошедшего накануне, показывают, что подавляющее большинство жителей испанского региона хотят автономности от остальной части страны: в поддержку независимости проголосовало 90% пришедших на выборы. Как такое решение может сказаться на курсе евро, в своем комментарии рассказывает Анна Бодрова, старший аналитик Альпари. 

Каталония в выходные проголосовала за независимость.

В выборах приняло участие 2,3 млн человек при 3,5 млн, которым вообще доступно голосование. Если оставить за скобками реакцию федеральных властей и полиции, видно, что Каталония, спустя годы рассуждений «на кухне» и попыток объяснить испанской власти свою волю, все-таки сделала шаг вперед. Что дальше?

Есть очень большие сомнения в том, что Каталония действительно станет автономной, ведь она – регион-донор для всей Испании и обеспечивает около 20% ВВП страны. Мадрид, к примеру, занимает только вторую строчку в этом списке. Каталония – это регион, ориентированный на туристическую отрасль и сильный в экспорте. Отделение этой важной области Испании, где сосредоточено так много культурных ценностей и нематериального достояния, заметно ухудшило бы туристические позиции остальной части страны. Не нужно забывать и про налоги: Каталония гораздо богаче соседних областей, поэтому в случае ее выхода остальные испанские регионы остались бы без поддержки со стороны перераспределения налоговых доходов.

Помимо всего этого, есть аспекты стабильности зоны евро – при определении каталонской автономии обязательно встанет вопрос о членстве в еврозоне, а это реальная угроза целостности экономики всей Старой Европы.

Территориальная целостность гарантирует Испании отсутствие серьезного финансово-экономического потрясения, поэтому официальные власти сейчас будут делать все возможное, чтобы итоги народного референдума в жизнь никак не воплотились. На свет выйдут, скорее всего, те стороны потенциальной каталонской автономии, которые региону совсем некстати – снижение туристической доступности, что потянет за собой вероятное сокращение устойчивости производств в Мурсии и ей подобных.

Сегодня утром евро снижается в паре с долларом США, но пока объемы продаж в основной валютной паре небольшие. В понедельник многое будет зависеть от того, как именно итоги референдума будет комментировать мировое сообщество и какими будут первые шаги официальной Испании в отношении Каталонии. В том случае, если сторонники автономии будут настойчивы, а исполнительные власти страны – агрессивными в их отношении, евро будет снижаться под 1,1735. Серьезного падения курса евровалюты в связи с итогами каталонских выборов пока ждать не стоит, но если ситуация выйдет из-под контроля (а такой шанс есть), пара евро/доллар будет отступать очень быстро.

Комментарии - 10

+
+29
Antil
Antil
2 октября 2017, 13:13
Действительно интересно, как поступят власти Испании, будет ли у них теперь АТО за считанные часы или нет? Сепаратисты уже есть, непризнанный референдум тоже.
+
+23
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
2 октября 2017, 14:40
Как сказал один испанец сегодня: кроме описаных вещей больше ничем Каталония и ОРДЛО не схожи.

Пока там нет «ребят скупившихся в военторге», проводоить какие-либо АТО нет возможности. Просто некого давить — всё мирное население и жители региона.

В свою очередь если население дальше будет бузить, то Мадриду придётся таки идти на уступки и всячески расширять автономию Каталонии. Вплоть до независимости. Но процесс предпологается долгим и болезненным. Как и брексит.

Хотя испанцы — народ горячий. Он этот «мэр Каталонии» творит что хош. Мож завтра найдёт и чем от полиции отбиваться… Сам Мадрид — тоже хорош…
+
+15
master2
master2
9 октября 2017, 23:36
Готов поспорить, 20% ВВП — тоже совпадение? Полистайте госстат за 2012-2013 годы. Brexit, Каталония — реально Украина войдет в Евросоюз, когда там уже никого не останется.
+
+15
SergS7
SergS7
2 октября 2017, 14:25
«подавляющее большинство жителей хотят автономности».
З точки зору математики 90 % від 40 %, які прийшли на референдум — це 36 % жителів Каталонії. Це напевно краще назвати «подавляющее меньшинство».
Журналісти такі няшки :)
+
+40
Antil
Antil
2 октября 2017, 14:36
«В выборах приняло участие 2,3 млн человек при 3,5 млн, которым вообще доступно голосование.» Это из статьи, то есть явка 66%, откуда у Вас данные о 40%? И почему Вы всех не принявших участие записали в «против»?
+
0
SergS7
SergS7
2 октября 2017, 20:13
Число избирателей там более 5 млн., потому 40 %.
Я всех не принявших участие записал в «против» сразу после того, как няшки записали всех не принявших участие в «за»
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
2 октября 2017, 14:42
SergS7 Мировая практика показывает, что когда на голосование приходит 70% населения с правом голоса, это уже считается большим успехом у политиков. Кроме того, 770.000 бюллетеней были утеряны в стычках с полицией, так что в голосовании приняло участие намного больше людей. Даже если все 770.000 считать проголосовавшими против, подавляющий процент населения высказался за выход…
+
+10
SergS7
SergS7
2 октября 2017, 20:16
Мировая практика показывает, что ванговать — неблагодарное дело. Или наоборот, благодарное, когда вангование кто-то заказывает за деньги
+
0
master2
master2
9 октября 2017, 23:31
Ну и что, а вы посмотрите нашу избирательную систему, ничего не смущает? Голоса региона с населением 200-500 тыс человек, легко могут перекрыть такой же регион с населениет 2-5 млн.
+
+39
ballistic
ballistic
4 октября 2017, 7:50
Каталонські сепаратисти барани, бо самі визнали, що проголосувало менше половини. Тепер їх самих будуть тикати в їхні ж цифри, мовляв, ваші ж результати вказують, що референдум не відбувся.

Треба було брати приклад з москалів, які в Криму особливо не парились і намалювали явку 80%, хоча реально теж було менше половини.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться