Читати українською

Украинцы оставили в магазинах и ресторанах Польши почти 2 млрд злотых

Во втором квартале 2017 года граждане Украины приобрели в Польше товаров и услуг более чем на 1,9 млрд злотых.

Украинцы оставили в магазинах и ресторанах Польши почти 2 млрд злотых
Фото: delo.ua

Об этом пишет портал «Простір».

Как отмечает издание, во втором квартале 2017 года границу Польши пересекли 46 млн иностранцев. Их количество растет быстрее, чем количество поляков, которые пересекают границы собственного государства. Это означает, что иностранцы чаще посещают Польшу, чем поляки соседние страны.

«Иностранцы оставляют в Польше все больше и больше денег», — говорится в сообщении.

Как было отмечено Главным статистическим управлением страны, больше всего тратили иностранцы, которые пересекали границу с Германией (47,6% от общего объема расходов иностранцев), затем идет Украина (20,3%), Чехия (11,5%). Словакия (7,8%), Беларусь (6,4%), Литва (4,8%) и Россия (1,6%).

Однако, если посмотрим на средние расходы иностранцев во время одного визита в Польшу — это именно украинцы потратили рекордную сумму.

Как сообщается, во время одного визита в Польшу рядовой гражданин Украины оставил в магазинах и ресторанах страны в среднем 773 злотых (почти 5 700 тыс. грн.).

Читайте также: Польша вводит налог за трудоустройство заробитчан

Эти цифры для польских экспертов выглядят шокирующими, особенно если сравнить это с достаточно низкой средней зарплатой в Украине.

Если учесть, что средняя заработная плата в Украине составляет около 7000 гривен, то украинцы, которые приезжают в Польшу, за один визит оставляют здесь почти всю зарплату.

Читайте также: Эффект от безвиза. Пока «ноль»

«Они в основном покупали непродовольственные товары (83% от всей суммы). Среди непродовольственных товаров наибольший спрос — на строительные материалы, оборудование квартиры или дома, бытовую технику и электронику, а также части и принадлежности транспортных средств», — отмечает издание.

На пищевые и безалкогольные напитки иностранцы потратили более 13% от всей суммы, а на другое — около 4%.

Напомним, ранее «Минфин» сообщал, что за первое полугодие 2017 года в Польше на основании приглашений от работодателей украинцам было выдано почти 95 тысяч национальных виз.

Комментарии - 3

+
+11
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
5 октября 2017, 9:43
Прям интересно, как посчитали?
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 октября 2017, 10:51
А де лінки на самі магазини?
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
9 октября 2017, 11:43
«Среди непродовольственных товаров наибольший спрос — на строительные материалы, оборудование квартиры или дома, бытовую технику и электронику, а также части и принадлежности транспортных средств» — туризм, или все-таки бизнес?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться