Читати українською

Эксперты рассказали о хитростях пенсионной реформы

Уже достаточно давно остро стоит вопрос по поводу реализации пенсионной реформы. Еще с начала 2017 года МВФ настаивал на проведения пенсионных изменений, так как на данный момент дефицит Пенсионного бюджета больше 141 млрд. грн., при этом больше половины пенсионеров находятся за чертой бедности. Эксперты ГК Телетрейд объяснили чего ждать пенсионерам после проведения реформы:

Уже достаточно давно остро стоит вопрос по поводу реализации пенсионной реформы.

Аналитик ГК TeleTrade Сергей Шевчук. Он считает, что правительство слишком усложнило пенсионную систему:

«Напомню, что МВФ предложил украинскому правительству провести пенсионную реформу в виде повышения пенсионного возраста. На что правительство больше полугода кормило МВФ «завтраками» и было против повышения возраста. И вместо этого сделали непонятную для многих пенсионную реформу. Согласно которой с 1 октября должно было получить повышения пенсий на 200-1000 гривен больше 5 млн. пенсионеров. Не понятно, по какому принципу будет распределение денег, кто именно будет получать 1000 гривен, а кто — 200? Была изменена формула расчета пенсий, которая привязывается к стажу. Более того, предложено решение об увеличении стажа — теперь он должен быть 25 лет для того, чтобы украинец мог пойти на пенсию. Интересно, что к 2028 году стаж должен увеличится до 35 лет. Как это будет происходить — непонятно! Я считаю, что проще было просто увеличить пенсионный возраст и это было бы эффективнее и понятнее»

Другое мнение у аналитика Богдан Терзи:

“Пенсионная реформа просто необходима Украине для того, чтобы залатать все дыры в Пенсионном бюджете. Я считаю, что новая реформа должна включать в себя элемент справедливости, каждый должен получать пенсию в том объеме, который заслужил. А еще лучше, воплотить пенсионную модель развитых стран, где давно функционируют пенсионные фонды (государственные и частично частные), которые в будущем выплачивают пенсии. Работодатель при выплате зарплаты своим сотрудникам отправляет процент в виде пенсионного взноса в такой фонд и чем больше зарплата тем больше выплаты и тем больше будет пенсия на старости. Поэтому на западе все стремятся зарабатывать больше и нет понятий “зарплата в конверте.

Но это еще не все. Данные пенсионные фонды не просто держат деньги своих «вкладчиков», а и активно инвестируют, создавая при этом инвестиционный портфель. Этот портфель представляет собой совокупность активов, в которые фонд делает капиталовложения для увеличения прибыли. К примеру, в Великобритании в пенсионных фондах структура портфеля выглядит так: акции национальных компаний 14%, акции зарубежных компаний 25%, иностранные облигации — 3%, государственные и корпоративные активы — 37%, другие активы — 21%. Таким образом пенсионные фонды инвестируют в самые надежные и привлекательные активы при этом люди могут рассчитывать на получение большего размера пенсии чем изначально прогнозировалось”. Я считаю, что это очень эффективная пенсионная модель.

Комментарии - 3

+
+54
Maleficarum
Maleficarum
5 октября 2017, 11:23
От блин эксперты в «поисках истины»… Всё проще гораздо… Выборы надвигаются… Пенсам добавили гривона к пенсиям… Взятка для «лектората». Пенсы- активные избиратели… Пэтро и прочая «гройсманы» это знают…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 октября 2017, 12:18
Конечно знают, это Юли любимчики. С учетом старения населения — это том каста для промыва мозлов и их легко уговорить за себя головать, дав какую-то подачку.
Этим всегда пользовались перед и за долго до выборов. То 1000 грн., то прибавка 80-100 грн от Азарова и т.д. Гречка, макароны и консервация. Эти выборы думаю также отличатся не в лучшую сторону.

Он Коломойский с Онищенком уже встретились в Европе и решают как Пороха на выборах «мочить» и убирать от руля.
+
0
Astute
Astute
5 октября 2017, 14:02
Так мало того, что «пенсов» подкупают за год до выборов своими обицянками, так и студентов тоже, у которых солидные стипендии. И многие из этих категорий поведутся. А ещё плюс беда для Нэньки, которая лишилась части Донбасса и Крыма, обернётся в итоге плюсом для суперреформаторов на предстоящих выборах, потому что одним махом отсеялся электорат, который в большинстве своём проголосует против таких управленцев.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться