2 октября 2017, 11:06 Читати українською

Валютный рынок: доллар снова пошел на взлет

В этот понедельник ситуация на валютном рынке будет неоднозначной и доллар продолжит расти.

Валютный рынок: доллар снова пошел на взлет
Фото: korrespondent.net

С одной стороны, сегодня первый рабочий день нового месяца и квартала — как правило, клиенты подводят итоги закончившегося отчетного периода и поэтому активность на межбанке невысокая.

С другой стороны, растущий на 4-10 копеек за день курс -не позволяет финансовым директорам компаний сильно расслабляться, более того — начинают играть девальвационные настроения на рынках. Причем, как на межбанке, так и на наличном.

Это психологически «давит» на гривну и стимулирует дальнейший рост котировок.На таком рынке очень вольготно себя чувствуют спекулянты, которые активно зарабатывают на раскачке курса, подстраиваясь под действия крупных игроков. Тем более, в первый день нового месяца, когда объемы сделок невелики и ситуативные перекосы спроса и предложения позволяют игрокам достаточно активно играть «на понижение» или «на повышение». В сложившейся сейчас ситуации — «на повышение».

Учитывая эффект начала нового отчетного периода - на сегодня «Минфин» прогнозирует объемы торгов в пределах 280-330 млн долларов при совершении до 500 сделок с дальнейшим ростом доллара выше психологического барьера в 26,60 гривен с новой целью в 26,70 гривен в ближайшее время.

Рост котировок остановить может Нацбанк, но после достаточно сдержанной реакции рынка на последние продажи НБУ на аукционе (продал в прошлый четверг 36,4 млн долларов, чем фактически только остановил темпы падения гривны, но не смог изменить общий девальвационный тренд) — мы сомневаемся в его постоянных выходах на межбанк. В то же время — потребность в этих интервенциях НБУ нарастает и это заставит регулятор периодически «бороться» с падением гривны на торгах.

«Минфин» ожидает в понедельник котировки доллара на торгах в пределах 26,60-26,72 гривен. Возможен вынужденный выход Нацбанка на торги с аукционом или «запросом лучшего курса» по продаже доллара для сглаживания перекосов спроса и предложения.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Доллар продолжает расти.

Котировки американской валюты в банках на 10 утра: прием — 26,45-26,58 и продажа 26,61-26,70 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,45-26,46 гривен и продажа 26,64-26,65 гривен.

О тенденциях на торгах за 29 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроения валютного рынка:

По официальному курсу 54% опрошенных верят в то, что курс НБУ вернется к уровню ниже порога 26,50 гривен. 46% считает, что он надолго может превысить отметку 26,51 гривен;

По рыночному курсу динамика для гривны сильно не улучшилась. 40% (в прошлую пятницу таких было 38%) уверены в возврате котировок на межбанке к порогу — ниже 26,50 гривен. 60% — не сомневаются в дальнейшем закреплении роста котировок на торгах выше 26,51 гривен за доллар.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Комментарии - 4

+
+84
Nekrasov
Nekrasov
2 октября 2017, 11:25
#
Таки да — к 26,70 уже вплотную приходил… Думаю надо либо ждать НБУ с аукционом или запросом лучшего курса — либо скоро «здравствуй 26,70 гривен будет». И нечего говорить про сезонность или рост доллара на мировых рынках (думаю — это скоро начнет петь Нацбанк) — причины другие. Очень не терпится дополнительную гривну запустить в пределах роста ЗВР (за счет выпуска бондов). Да и рост социалки надо чем-то закрывать. Вот и пошел загадочно курс вверх.
+
+9
Саша Ник
Саша Ник
2 октября 2017, 11:58
#
Ничего удивительно. Вопрос только перевалит ли на этой неделе через 27 или будут тянуть до ноября?
+
+12
Maleficarum
Maleficarum
2 октября 2017, 12:03
#
Если НБУ не станет вмешиваться в торги на МБ- то однозначно перевалит за озвученную Вами цифру… Недостающую «пайку» на МБ- импортёры могут компенсировать через нал… Что само собой подогреет рост котировок… Судя по сегодняшнему движению курса в паре налички- есть все шансы сегодня узреть курсы 26.70- когда опты зелень на себя станут хапать…
+
+27
дмитрий никитин
дмитрий никитин
2 октября 2017, 15:34
#
Передайте Ильичу нам и 30 по плечу, если будет 35 будем что то штурмом брать, но а если будет больше будет то же что и в… грустная шутка
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться