Читати українською

Общий депозитный портфель банков в нацвалюте снизился — НБУ

В августе общий депозитный портфель банков в национальной валюте снизился (на 1,3% м/м) из-за сокращения остатков средств нефинансовых корпораций.

Общий депозитный портфель банков в нацвалюте снизился - НБУ
Фото: yak-prosto.com

Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка.

«Снижение последних (на 3,9% м/м) обусловлено упомянутыми выше фискальными факторами (через квартальные налоговые платежи в бюджет). В частности, почти 95% сокращение остатков средств нефинансовых корпораций пришлось на средства по требованию», — говорится в обзоре.

В то же время, учитывая значительный приток средств в бюджеты различных уровней продолжался рост остатков гривневых средств на банковских счетах сектора общего государственного управления.

Депозиты домохозяйств остались на уровне предыдущего месяца, что также объясняется главным образом сезонным фактором.

В годовом измерении продолжался рост остатков средств на депозитных счетах банков, в августе они увеличились на 12,5%.

Также продолжал расти депозитный портфель банков в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте), прежде всего за счет увеличения остатков срочных средств нефинансовых корпораций.

Снижение остатков средств на депозитных счетах в национальной и иностранной валютах в гривневом эквиваленте (через курсовую переоценку) наряду с уменьшением объемов наличности вне банков привело к сокращению денежной массы в августе (на 0,9% м/м) и замедление годовых темпов ее роста (до 5,5%).

Совет «Минфина»: доходность по вкладам во всех валютах снижается с начала года. Соответственно, падают и заработки вкладчиков. Но варианты получить более выгодную ставку, все же есть. Разместив депозит в банкечерез наш сайт, вкладчики могут получить дополнительно до 1,5% годовых к базовой ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться