Читати українською

Наличный рынок на выходные: надо ли скупать доллар

Рост спекулятивной составляющей на межбанке и на наличном рынке не сулит ничего хорошего гривне

Прогноз наличного курса на 30 сентября и 1 октября:Всю прошлую неделю валютный межбанк лихорадило.

Прогноз наличного курса на 30 сентября и 1 октября:

Всю прошлую неделю валютный межбанк лихорадило. Безналичный доллар за эти дни вырос на 33 копейки — с 26,27/26,2950 до 26,60/26,63 гривен к концу сессии в пятницу. Это не могло не отражаться и на наличном сегменте валютного рынка, хотя периодически наличная валюта «жила своей жизнью».

Рост курса спровоцировал две тенденции:

1) увеличился спрос на наличную валюту;

2) суммы сдачи валюты гражданами снизились- люди ждали дальнейшего роста котировок и не торопились расставаться с долларами и евро.

Это привело к определенному дефициту валютной налички, чем активно пользовались владельцы обменников, задирая котировки. Только к концу четверга спред по наличному доллару начал осторожно сокращаться, но уже в пятницу — после очередного скачка межбанка — опять начал расти. Это говорит о том, что финансисты, с одной стороны, снова опасаются валютных рисков, с другой — активно работают в режиме «с оборота», а не только в формате игры «на повышение».

Расслабляться пока явно рано. Существенное превышение спроса над предложением валюты на межбанке провоцирует нестабильную ситуацию по дальнейшему курсообразованию.

Чего стоят, например, проект госбюджета и пояснительные записки к нему от чиновников Министерства финансов и Кабмина, в которых закладывается курс на будущий год в пределах 30 гривен и увеличение социальных выплат с 1 октября 2017 года. На этом фоне вера в стабильность гривны у граждан и бизнеса резко снизилась.

Спекулянты как всегда зарабатывают «на слухах и ожиданиях». Попытка увеличить доходы на девальвационных настроениях в этой ситуации и будет главным логическим мотиватором финансистов при выставлении курсов в обменниках на эти выходные.

Сдерживать их аппетиты по курсу, по -прежнему, будут три основных фактора: конкуренция между обменниками, финансовые возможности граждан и наличие физических объемов валюты на рынке.

Владельцев обменок будет раззадоривать растущий разрыв между котировками наличного и безналичного валютных рынков. Это дает возможность продолжения «переливов» валюты с одного рынка на другой в моменты большого ажиотажа.

Рост спекулятивной составляющей как на межбанке, так и на наличном рынке, формирует негативные перспективы для гривны в ближайший период. Эту «карту» и попытаются использовать владельцы обменников в эти выходные.

Поэтому обещать дешевый доллар в обменниках на выходных «Минфин», к сожалению, опять не может.

Курсы наличных валют на 30 сентября и 1 октября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,30 -26,50 гривен, продажа в пределах 26,55 — 26,75 гривен. Спред между курсами приема и продажи на выходные будет в пределах от 13 до 30 копеек. Большинство обменников заложат риск дальнейшего роста доллара на валютном межбанке на следующей неделе и выставят курс продажи доллара в пределах 26,65 гривен и выше, оставляя при этом котировки приема валюты на усредненном для рынка уровне. При такой тактике выставления котировок они будут минимизировать свои риски одновременно с этим поддерживая общую игру «на повышение». Традиционно, спред в обменниках финкомпаний будет несколько ниже, чем у их коллег из банков.

Котировки евро. Тут тактика финансистов по выставлению курсов в обменниках сильно в эти выходные не изменится. Ключевыми моментами для определения котировок евровалюты будут: 1) кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках и ее пересчет относительно гривны, исходя из котировок украинского наличного рынка по доллару; 2) «индивидуальные нюансы» банков и финкомпаний по данной валюте (наличие евро в кассах обменок, заказы крупных клиентов обменок по покупке/продаже евровалюты и т.д.). Для банков в этой ситуации будет еще существенным состояние норматива их валютной позиции по евро на 1-е число.

По состоянию на 17:00 по Киеву сегодняшнего вечера кросс курс пары евро/доллар на международных рынках был около 1,18 доллара за евро. Таким образом, котировки наличного евро будут в пределах: прием 31,034-31,270 гривен и продажа 31,329- 31,565 гривен. Как было сказано выше — большинство обменок будет корректировать эти прогнозные курсы в зависимости от своих «индивидуальных» задач, что может добавить еще плюс-минус 3-8 копеек к расчетным курсам покупки-продажи евро. Но конкуренция между обменниками не позволит их владельцам до бесконечности расширять спред по евро.По нашим прогнозам в большинстве обменников в эти выходные спред будет находится в пределах от 25 до 40 копеек.

Котировки по российскому рублю. Из-за отсутствия полноценных деловых отношений с Россией — рубль продолжает находиться «в зоне риска» для наших банкиров и владельцев обменок. Поэтому они продолжат выставлять котировки по рублю в широком диапазоне. Большинство обменок в эти выходные будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,456- 0,459 гривен и продажа 0,460- 0,463 гривен. Однако, из-за существующей сейчас вышеописанной специфики российской валюты — возможны достаточно большие отклонения котировок в отдельных обменниках (до 0,1 гривны от указанных нами выше котировок наличного рубля) — в зависимости от их «индивидуальных» задач (заказы крупных покупателей-продавцов, наличие рублей в кассе, близость региона к российской границе и т.д.), но при фиксации широкого спреда.

Комментарии - 4

+
+9
Maleficarum
Maleficarum
29 сентября 2017, 19:07
«Наличный рынок на выходные: надо ли скупать доллар» Но главную тему «Минфин» таки и не раскрыл… Надо ли — или не надо на выходные скупать доллар…
+
+53
Nekrasov
Nekrasov
29 сентября 2017, 21:29
Исходя из того, что они пишут — явно надо. Да и межбанк прет вверх, похоже девальвация пошла постепенная по 5- 10 копеек за день. Вот за месяц почти на гривну вырос. И опять риторический вопрос — кому это выгодно. Явно ж не пенсионерам и мелким спдешникам… Да и не рядовым гражданам — этто точно…
+
+118
Romchik75
Romchik75
30 сентября 2017, 17:15
Скупать надо было месяц назад
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
2 октября 2017, 10:08
Неправильный ответ. Нужно было скупать 1,5-2 мес. назад!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться